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Resumen de Prácticas alimentarias y migración: los capitales de Bourdieu en la experiencia de una localidad mexicano-guatemalteca en el sur de México

Rosalinda Ramos Gallardo, Martha García Ortega

  • español

    Objetivo: Con el fin de comprender el proceso de cambios y reestructuraciones que impactaron en la alimentación y en el habitus de las entrevistadas, el presente texto explica la construcción de las prácticas alimentarias de una localidad migrante que experimentó la movilidad forzada y el refugio en la zona transfronteriza entre Guatemala y México.

    Metodología: La base teórico-metodológica se compone por entrevistas a generaciones distintas, y la teoría de los capitales de Pierre Bourdieu.

    Resultados: Con ello se presenta una aproximación a los principales elementos que permitieron la construcción de sus prácticas alimentarias desde su salida de Guatemala hasta la época actual.

    Limitaciones: Si bien solo se trabaja con una familia, su estudio permitió comprender algunos de los elementos principales del proceso descrito.

    Conclusiones: A partir de este ejercicio se concluye que las estructuras tanto subjetivas como objetivas condicionan la producción cultural referente a las prácticas alimentarias.

  • English

    Objective: To understand the process of changes and restructuring that impacted on the diet and habitusof the interviewees, this text explains the construction of the eating practices of a migrant locality that experienced forced mobility and refuge in the cross-border zone between Guatemala and Mexico.

    Methodology: The theoretical-methodological basis, is made up of interviews with different generations, and the theory of capitals, by Pierre Bourdieu.

    Results: This presents an approach to the main elements that allowed the construction of their eating practices from their departure from Guatemala to the present time.

    Limitations: Although it only analyzes one family, its study allowed us to understand some of the main elements of the process described.

    Conclusions: From this exercise it is concluded that both subjective and objective structures condition cultural production regarding food practices.


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