Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Prácticas alimentarias y vida cotidiana de mujeres en Tuxtla Gutiérrez: caso Banco de Alimentos de México

Guadalupe Mena Gutiérrez Hernández, Luis Ernesto Cruz Ocaña

  • español

    Objetivo: Analizar la configuración cotidiana de las prácticas alimentarias de mujeres madres de familia en condición de vulnerabilidad en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, como respuesta local en su relación con el Banco de Alimentos de México.

    Metodología: Con un enfoque cualitativo se realizaron talleres (participativos y de capacitación) y entrevistas (semiestructuradas y a profundidad) con mujeres madres de familia calificadas con índices de marginación y pobreza extrema, para indagar sobre sus prácticas alimentarias en su relación con el Banco de Alimentos de México.

    Resultados: Las mujeres expresaron las formas en las cuales perciben sus problemas cotidianos relacionados con la alimentación, así como las prácticas alimentarias que se forman como nuevos hábitos para conservar el acceso a cierto tipo de alimentos y mitigar así el hambre y la inseguridad alimentaria.

    Limitaciones: Se describen los obstáculos y dificultades que hubo durante el desarrollo de la investigación.

    Conclusiones: En materia de las tácticas alimentarias, las mujeres madres de familia de Tuxtla Gutiérrez, en condición de vulnerabilidad con marginación y pobreza, recurren al consumo de las despensas del Banco de Alimentos de México porque es la vía de acceso a ciertos alimentos de los que pueden hacer uso para consumo o para intercambiarlos por otros productos a través de la reventa. Las prácticas aquí encontradas forman parte de una serie de tácticas elaboradas a partir de la inaccesibilidad de los alimentos.

  • English

    Objective: To analyze the daily configuration of the eating practices of women mothers of families in vulnerable conditions in Tuxtla Gutiérrez, Chiapas as a local response in its relationship with the Food Bank of Mexico.

    Methodology: With a qualitative approach, workshops (participatory and training) and interviews (semi-structured and in-depth) were carried out with women mothers qualified with indices of marginalization and extreme poverty, to inquire about their eating practices in their relationship with the Bank. of Foods of Mexico.

    Results: The women expressed the ways in which they perceive their daily problems related to food, as well as the food practices that are formed as new habits to preserve access to certain types of food and thus mitigate hunger and food insecurity.

    Limitations: The obstacles and difficulties that existed during the development of the research are described.

    Conclusions: In terms of food tactics, women mothers of the Tuxtla Gutiérrez family, in a vulnerable condition with marginalization and poverty, resort to consumption of the pantries of the Food Bank of Mexico because it is the way of access to certain foods of the They can be used for consumption or to exchange for other products through resale. The practices found here are part of a series of tactics developed from the inaccessibility of food.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus