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Elementos bioculturales, base para la adaptación del sistema MIAF en la zona mazahua del Estado de México

    1. [1] Universidad Intercultural del Estado de México
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 32, Nº. 60, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biocultural elements, basis for the adaptationof the MIAF system in the Mazahua area of the State of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: estudiar las adaptaciones del sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) por las comunidades mazahua mediante el análisis de sus elementos bioculturales.

      Metodología: estudio etnográfico (año 2021), con énfasis en la presencia directa y participativa en la región de estudio; bajo el referente teórico Sistemas Alimentarios Tradicionales, MIAF y Bioculturalidad; la información se procesó en software de análisis cualitativo Atlas Ti.7.

      Resultados: los elementos bioculturales de la comunidad mazahua que intervienen en el proceso de adaptación del MIAF son el conocimiento tradicional de la milpa y prácticas para manejar el medio ambiente.

      Limitaciones: restricciones de visitar la región debido a la contingencia sanitaria.

      Conclusiones: la adaptación del sistema MIAF se basa en las condiciones edafoclimáticas, usos, costumbres y tradiciones mazahuas; las adaptaciones generan un cambio estructural en el modo de producción con énfasis en la revaloración del patrimonio bio-cultural sustentadas en la sinergia de los conocimientos tradicionales y los conocimientos científicos.

    • English

      Objective: To study the adaptations of MIAFsystem by Mazahua communities through the analysis of its biocultural elements.

      Methodology: Ethnographic study (2021), with emphasis on direct and participatory presence in the study region; under the theoretical reference Traditional Food Systems, MIAF and Bioculturality; the information was processed in Atlas Ti.7 qualitative analysis software.

      Results: The biocultural elements of the Mazahua community that intervene in the adaptation process of the MIAF are the traditional knowledge of the milpa and practices to manage the environment.

      Limitations: Restrictions on visiting the region due to the health contingency.

      Conclusions: The adaptation of the MIAF system is based on the edaphoclimatic conditions, uses, customs and Mazahua traditions; adaptations generate a structural change in the mode of production with emphasis on the revaluation of biocultural heritage based on the synergy of traditional knowledge and scientific knowledge.


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