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Evaluación de la calidad composicional, sanitaria y microbiológica de la leche en el municipio de Sapuyes, departamento de Nariño, en el año 2021

  • Autores: Carlos Lima Rodríguez, Henry Jurado Gámez, Álvaro Pazos Moncayo
  • Localización: Revista Salud Uis, ISSN-e 2145-8464, ISSN 0121-0807, Vol. 54, Nº. 1, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the compositional, sanitary and microbiological quality of milk in the municipality of Sapuyes, department of Nariño, in the year 2021
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la leche bovina es un producto de primera necesidad, con alto valor nutricional para la población. Sin embargo, en el departamento de Nariño, los estudios para valorar su calidad son escasos. Objetivo: evaluar la calidad composicional, sanitaria y microbiológica de la leche cruda de vacas Holstein mestizas en Nariño. Métodos: se incluyeron 1056 muestras de leche tomadas cada 15 días después del parto a 45 hembras. La calidad composicional se evaluó mediante densidad, punto crioscópico y acidez por NTC4987, y a partir de los porcentajes de grasa, proteína, sólidos no grasos (SNG) y lactosa. La calidad sanitaria se determinó mediante antibióticos en leche, recuento de células somáticas (RCS) por PortaSCC y prueba presuntiva de mastitis (CMT). La calidad microbiológica, por presencia de enterobacterias, mohos y levaduras; Staphylococcus aureus y Escherichia coli, según Charm Sciences Inc. Se comparó el tercio de lactancia y los cuartos de la ubre con un diseño de medidas repetidas, y se relacionaron las variables con estadística multivariante. Resultados: se encontraron diferencias por tercios para proteína, grasa, SNG, ST, lactosa, acidez y pH (p <0,05), resultados consistentes con la literatura. La leche fue negativa para antibióticos, no hubo diferencias en RCS y 21 muestras fueron positivas a CMT. Se observó presencia de todos los microorganismos evaluados, y el análisis multivariante mostró un agrupamiento de las variables microbiológicas con el RCS y la precipitación (OR 2,35 95 % CI 1,67 a 6,4). Conclusiones: el aumento de la pluviosidad incrementa en 2,4 veces el riesgo de infección y mastitis subclínica, lo cual indica que la calidad higiénica de la leche cruda debe mejorarse.

    • English

      Introduction: Bovine milk is a staple product, with high nutritional value for the population. However, the studies in Nariño to assess its quality are scarce. Objetive: the compositional, sanitary and microbiological quality of raw milk from crossbreed Holstein cows in Nariño was evaluated. Methods: A total of 1056 milk samples taken every 15 days after calving from 45 females were included. The compositional quality was evaluated by means of density, cryoscopic point and acidity by NTC4987 and the percentages of fat, protein, non-fat solids (SNG) and lactose. Sanitary quality was determined using milk antibiotics, somatic cell count (SCC) by PortaSCC and presumptive mastitis test (CMT). The microbiological quality, by the presence of Enterobacteriaceae, molds and yeasts, Staphylococcus aureus and Escherichia coli according to Charm Sciences Inc. The third of lactation and the fourths of the udder were compared with a repeated measures design and the variables were related with multivariate statistics. Results: differences by thirds were found for protein, fat, SNG, ST, lactose, acidity and pH (p < 0,05), results consistent with the literature. The milk was negative for antibiotics, there were no differences in RCS and 21 samples were positive for CMT. The presence of all the microorganisms evaluated was observed and the multivariate analysis showed a grouping of the microbiological variables with the SCR and precipitation (OR 2,35 95% CI 1,67 to 6,4). Conclusions: increased rainfall increases the risk of infection and subclinical mastitis by 2,4 times, indicating that the hygienic quality of raw milk should be improved.


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