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Hypovitaminosis D and its relationship with nutritional status and quality of life in patients undergoing haemodialysis

    1. [1] Pharmacy and Nutrition Unit. Agencia Sanitaria Costa del Sol. Marbella, Málaga. Spain
    2. [2] Research and Innovation Unit. Agencia Sanitaria Costa del Sol. Marbella, Málaga. Spain
    3. [3] Nephrology Unit. Agencia Sanitaria Costa del Sol. Marbella, Málaga. Spain
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 40, Nº. 1, 2023, págs. 144-150
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Hipovitaminosis D y su relación con el estado nutricional y la calidad de vida en pacientes incluidos en un programa de hemodiálisis
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: evaluar la prevalencia de la hipovitaminosis D en pacientes en hemodiálisis (HD) y su relación con el estado nutricional y la calidad de vida (CV).

      Material y métodos: un total de 120 pacientes fueron incluidos. La escala de Malnutrición-Inflamación (MIS) se utilizó para la detección del riesgo nutricional. La CV fue evaluada por el cuestionario Kidney Disease Quality of Life versión 1.2 (KDQOL-SF). Los pacientes fueron estratificados en tres grupos de acuerdo con el estado de la vitamina D: suficiencia (≥ 30 ng/dl), insuficiencia (29-10 ng/dl) y deficiencia (< 10 ng/dl) Resultados: se observó hipovitaminosis D en el 71 % de los pacientes. El análisis de regresión lineal múltiple mostró que la deficiencia de vitamina D fue el predictor más significativo de peores resultados en el cuestionario KDQOL-SF. La deficiencia de 25(OH)D explicó el 21 % de la varianza en el componente sumatorio de la enfermedad renal, el 27 % en el componente sumatorio físico y el 22 % en el componente sumatorio mental. Cuando evaluamos el estado nutricional, el análisis de regresión logística multivariante mostró que solo la deficiencia de vitamina D presenta un efecto significativo en la desnutrición (OR: 14.6, p < 0,001).

      Conclusión: de nuestros hallazgos concluimos que la hipovitaminosis D es muy frecuente entre los pacientes en HD y que su deficiencia está asociada un deterioro del estado nutricional y peor percepción de la calidad de vida.

    • English

      Objective: to assess the prevalence of hypovitaminosis D in patients undergoing haemodialysis (HD) and to determine its relationship with nutritional status and quality of life (QoL). Material and methods: 120 patients were included in the study. The Malnutrition-Inflammation Score (MIS) was used to detect nutritional risk. QoL was evaluated by Kidney Disease Quality of Life version 1.2 (KDQOL-SF). Patients were stratified into three groups according to their vitamin D status: sufficiency (≥ 30 ng/dl), insufficiency (29-10 ng/dl) and deficiency (< 10 ng/dl). Results: hypovitaminosis D was detected in 71 % of the patients studied. Multiple linear regression analysis showed that vitamin-D deficiency was the most significant predictor of low KDQOL-SF scores. It explained 21 % of the variance in the Kidney Disease Component Summary, 27 % of that in the Physical Component Summary, and 22 % of that in the Mental Component Summary. Multiple logistic regression analysis showed that only vitamin-D deficiency was significantly associated with malnutrition (OR, 14.6, p < 0.001). Conclusion: HD patients frequently present with hypovitaminosis D. There is a significant correlation between vitamin-D deficiency, poorer nutritional status, and worse QoL in dialysed patients.


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