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Dietary evaluation of sodium intake in patients with chronic kidney disease

    1. [1] Universidade Federal do Maranhão

      Universidade Federal do Maranhão

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal do Piauí

      Universidade Federal do Piauí

      Brasil

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 40, Nº. 1, 2023, págs. 96-101
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación dietética del consumo de sodio en pacientes con enfermedad renal crónica
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la ingesta elevada de sodio es un factor de riesgo para enfermedades como la hipertensión arterial sistémica, el accidente cerebrovascular, la hipertrofia ventricular izquierda y la enfermedad renal crónica (ERC).

      Objetivo: evaluar la correlación entre la ingesta estimada de sodio y la excreción urinaria de 24 horas en pacientes con ERC sin diálisis.

      Métodos: estudio transversal con 151 individuos. Se evaluaron datos demográficos, socioeconómicos, clínicos y de estilo de vida. El sodio se cuantificó en orina de 24 horas y se estimó en Food Recall (R24h) de 24 horas. Para evaluar la asociación entre variables demográficas, antropométricas, nutricionales y de laboratorio con la excreción de sodio en orina de 24 horas, se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) o la prueba de Kruskal-Wallis. La correlación entre la excreción urinaria de sodio de 24 horas y la ingesta de sodio en la dieta se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman.

      Resultados: la edad media fue de 60,8 ± 11,8 años, el 51,7 % eran mujeres. Los pacientes hipertensos eran el 88,9 %; los diabéticos, el 45,0 %, y el 39,1 % se encontraban en estadio 3B de ERC. La mediana de excreción de sodio en orina de 24 horas fue de 112,2 mmol/L y la ingesta de R24h fue de 833,8 mg/día. Los individuos pertenecientes al tercil más alto de excreción de sodio (T3) presentaron valores de PTH más bajos y aquellos con niveles más bajos de tercil (T1), mayores niveles séricos de HDL-c (p < 0,05). No hubo correlación estadística entre la ingesta de sodio en la dieta y la excreción de orina durante 24 horas (valor p = 0,241).

      Conclusión: la ausencia de correlación entre el sodio obtenido por excreción urinaria de 24 horas y la ingesta dietética demuestra la fragilidad de la estimación de la excreción de sodio a través de la encuesta dietética.

    • English

      Introduction: high sodium intake is a risk factor for diseases such as systemic arterial hypertension, stroke, left ventricular hypertrophy, and chronic kidney disease (CKD). Objective: to evaluate the correlation between estimated sodium intake by dietary intake and 24-hour urinary excretion in patients with non-dialysis CKD. Material and Methods: a cross-sectional study with 151 individuals. Demographic, socioeconomic, clinical and lifestyle data were evaluated. Sodium was dosed in 24-hour urine and estimated by 24-hour Food Recall (R24h). To evaluate the association between demographic, anthropometric, nutritional and laboratory variables with sodium excretion in 24-hour urine, variance analysis (ANOVA) or Kruskal-Wallis test were used. The correlation between 24-hour urinary sodium excretion and dietary sodium intake was performed by Spearman's correlation coefficient. Results: mean age was 60.8 ± 11.8 years, 51.7 % were women. Hypertensive patients, 88.9 %; diabetics, 45.0 %; and 39.1 % were in stage 3B of CKD. Median sodium excretion in 24-hour urine was 112.2 mmol/L and R24h intake was 833.8 mg/day. Individuals belonging to the highest tertile of sodium excretion (T3) presented lower PTH values, and those with lower tertile (T1), higher serum HDL-c levels (p < 0.05). There was no statistical correlation between dietary sodium intake and 24-hour urine excretion (p-value = 0.241). Conclusion: the non-correlation between sodium obtained by 24-hour urinary excretion and dietary intake demonstrates the fragility of the estimation of sodium excretion through the dietary survey.


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