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Los estados hematológico y nutricional se asocian con el desarrollo de preeclampsia en una población mexicana

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Centro Universitario Interamericano. Plantel Córdoba. Córdoba, Veracruz. México
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 40, Nº. 1, 2023, págs. 78-87
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hematologic and nutritional states are associated with the development of preeclampsia in a Mexican population
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la insuficiencia de nutrientes y elementos traza son factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia; estos nutrientes pueden provocar cambios en el estado hematológico que pueden usarse para la prevención de complicaciones durante la gestación. Objetivo: la presente investigación analizará el estado nutrimental y hematológico durante los 3 trimestres de gestación en mujeres gestantes con preeclampsia para evaluar su relación con esta alteración gestacional. Método: se realizó un estudio transversal, descriptivo y analítico en 78 gestantes que acudían a control prenatal, 11 de ellas diagnosticadas de preeclampsia. Los parámetros hematológicos fueron determinados por cartometría hemática. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para obtener el perfil de ingesta de nutrientes de las gestantes. Resultados: la presión arterial (PA) del grupo de normotensas fue significativamente menor en comparación con las gestantes con preeclampsia. El perfil hematológico varía durante la gestación y el valor de plaquetas fue significativamente más alto en las gestantes con preeclampsia. El estado nutrimental de las gestantes en el tercer trimestre tuvo mayor consumo de macronutrientes y micronutrientes comparado con el primero y el segundo trimestres de gestación; este mismo patrón se observó en las gestantes con preeclampsia. Las gestantes normotensas tuvieron un mayor aporte de minerales y de vitaminas con respecto a las gestantes con preeclampsia. Conclusión: los valores hematológicos se modifican durante cada trimestre de gestación. Las gestantes con preeclampsia tuvieron valores altos de plaquetas comparadas con las normotensas. Nuestros datos muestran un mayor aporte de minerales y vitaminas en las gestantes normotensas comparadas con aquellas que han desarrollado preeclampsia, por lo que se recomienda que la atención de las gestantes se acompañe de orientación nutrimental para prevenir complicaciones.

    • English

      Introduction: nutrient and trace element deficiency are risk factors for the development of preeclampsia; these nutrients induce changes in the hematologic state, which can be used to prevent complications during pregnancy.

      Objective: this research will analyze the nutritional and hematological status during the 3 trimesters of gestation in pregnant women with preeclampsia to evaluate its association with gestational alterations.

      Method: a cross-sectional, descriptive, and analytic study was conducted on 78 pregnant women who attended a prenatal control clinic, 11 of whom were diagnosed with preeclampsia. The hematological parameters were determined through hematometry. To get the nutritional intake profile of the pregnant women, a frequency of food consumption questionnaire was used.

      Results: the normotensive group´s arterial pressure (PA) was significantly lower than that of pregnant women with preeclampsia. The hematological profile changed during pregnancy, and platelet value was much higher in preeclamptic women. The nutritional status of pregnant women in the third trimester consumed more macronutrients and micronutrients than in the first and second trimesters, and this pattern was observed in pregnant women with preeclampsia. When compared to pregnant women with preeclampsia, normotensive women received more minerals and vitamins.

      Conclusion: hematological values are modified during each trimester of gestation, and pregnant women with preeclampsia had high platelet values compared to normotensive women. Our data show a greater intake of minerals and vitamins in normotensive pregnant women as compared to those who developed reeclampsia; therefore, it is recommended that pregnant women be provided with nutritional guidance in order to prevent pregnant complications.


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