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Resumen de Utilización del frijol gandul en la alimentación de pollas en crecimiento

Beatriz Balam Cocom, Roberto Belmar Casso, José Bernardino Castillo-Caamal, Ronald Santos Ricalde

  • español

    En el sur de México es común que, en las comunidades rurales, las familias críen animales en el patio de sus casas. La dieta de los animales consiste en forrajes y productos de la milpa. La milpa es un sistema de agricultura tradicional maya en donde se maneja una diversidad de cultivos, entre estos el frijol gandul (Cajanus cajan); leguminosa con alto valor proteico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto C. cajan en la dieta de pollas cuello desnudo, en etapa de crecimiento, sobre el comportamiento productivo. Se formularon tres dietas con 25% de C. cajan: remojado en una solución de CaOH (R); remojado en una solución de CaOH y cocido (RC); germinado (G); y una dieta control (C) a base de maíz y soya. Se utilizaron 72 pollitas de 7 días de edad. Se midió el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Los datos se analizaron utilizando un ANOVA para un diseño totalmente al azar. No hubo diferencias estadísticas entre tratamientos para consumo de alimento y ganancia de peso (p>0.05) (promedio de 63,3 y 36,5 g/ave/día para consumo de alimento y ganancia de peso, respectivamente). La conversión alimenticia del tratamiento G fue más alta (1,82) en comparación de los demás tratamientos (1,70 para los tratamientos C, R y RC) (p<0.05). Los resultados sugieren que la utilización de la harina de C. cajan en la dieta de las aves no afecta el consumo de alimento ni la ganancia de peso. Sin embargo, la conversión alimenticia en el tratamiento G fue mayor en comparación con los demás tratamientos.

     

  • English

    In rural communities, families usually reared animals in the backyards of their houses in the south of México. The diet of those animals comprises forages and products from milpa. Milpa is a traditional Maya agriculture system where many crops are cultivated, including pigeon pea (Cajanus cajan) a legume with high protein content. The objective of this study was to evaluate the effect of C. Cajan in diets of naked neck growing pullets on productive performance. Three diets were formulated with 25% of C. cajan: soaked in a solution of CaOH (S); soaked in a solution of CaOH and boiled (SB); germinated (G), and a control diet (C) based on maize and soybean meal. Seventy-two pullets seven days old were used.  Feed intake, weight gain, and feed conversion were recorded. Data were analyzed with an ANOVA for a random design. There were no statistical differences among treatments for feed intake and daily weight gain (p>0.05) (Average of 63.3 and 36.5 g/bird/day for feed intake and daily weight gain, respectively). Feed conversion in treatment G was higher (1.82) than in the other treatments (1.70 for treatments S, SB, and C) (p<0.05). Results suggest that feed intake and daily weight gain were not affected by the inclusion of C. cajan in the pullet’s diets. However, feed conversion was higher in treatment G in comparison to the other treatments.


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