Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Les biblioteques públiques a Catalunya (2020-2021)

  • Autores: Gemma Morlans Giné, Maria del Mar Sánchez Contreras
  • Localización: Anuari de biblioteques, llibres i lectura, ISSN-e 2696-3949, Nº. 7, 2022
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • https://revistes.ub.edu/index.php/Anuari-BLL/article/view/41031
    • https://revistes.ub.edu/index.php/Anuari-BLL/article/view/41031
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este capítulo se describen y analizan los eventos y las acciones más relevantes llevados a cabo en el ámbito de las bibliotecas públicas de Cataluña durante el bienio 2020-2021.

      Sin duda, el bienio ha estado marcado por la pandemia de la COVID-19 y hemos visto cómo las bibliotecas han tenido que afrontar el cierre de los equipamientos adaptando los servicios y actividades a la nueva situación. Tras estabilizar el sistema, se impulsaron diversas acciones para paliar la carencia de servicio presencial, especialmente en formato virtual, pero también para personas con riesgo de vulnerabilidad. Con la reapertura, poco a poco, los servicios se van recuperando, con la voluntad de alcanzar los niveles anteriores a la pandemia. A pesar de la situación, la actividad profesional en jornadas, congresos y eventos no ha desaparecido y se ha adaptado a formatos virtuales o híbridos.

      En estos dos años también se han producido cambios técnicos en procesos como catalogación y cambios de software, y se ha materializado la interfaz de petición de documentos en préstamo interbibliotecario de todas las bibliotecas del Sistema de Lectura Pública de Cataluña.

      En definitiva, el objetivo del capítulo es mostrar una visión de conjunto de la actividad de las bibliotecas públicas catalanas para reflejar el momento actual y ver tendencias de futuro.

    • English

      This chapter describes and analyses the most important events and activities carried out in public libraries in Catalonia during the years 2020 and 2021.

      Without a doubt, these two years have been profoundly marked by the COVID19 pandemic. Libraries have had to deal with the closure of their premises and have had to adapt services and activities to the new situation. Once the system had stabilizing, various steps were taken to alleviate the lack of physical interaction, especially in virtual format but also responding to the needs of people at risk of exclusion. With the reopening, services have gradually recovered, and are now on their way to reaching pre-pandemic levels. Despite the difficulties, professional activity at conferences, congresses and events has continued and has been adapted to virtual or hybrid formats.

      In these two years, there have also been many technical changes in processes such as cataloging and software. One example is the new interface for the interlibrary loan system for requesting documents from all the libraries in the public reading network in Catalonia.

      Ultimately, the aim of the chapter is to present an overview of the activity of Catalan public libraries in this period, to reflect on the current situation, and to predict future trends.

    • català

      En aquest capítol es descriuen i s’analitzen els esdeveniments i les accions més rellevants duts a terme en l’àmbit de les biblioteques públiques de Catalunya durant el bienni 2020-2021.

      Sens dubte, el bienni ha estat marcat per la pandèmia de la COVID-19 i hem vist com les biblioteques han hagut de fer front al tancament dels equipaments i a adaptar els serveis i activitats a la nova situació. Després d’estabilitzar el sistema, es van impulsar diverses accions per pal·liar la manca d’obertura física, especialment en format virtual, però també per a persones amb risc de vulnerabilitat. Amb la reobertura, a poc a poc, els serveis es van recuperant, camí d’assolir els nivells anteriors a la pandèmia. Tot i la situació, l’activitat professional en jornades, congressos i esdeveniments no ha desaparegut i s’ha adaptat a formats virtuals o híbrids.

      En aquests dos anys també hi ha hagut canvis tècnics en processos com ara catalogació i canvis de programari, i s’ha materialitzat la interfície de petició de documents en préstec interbibliotecari de totes les biblioteques del Sistema de Lectura Pública de Catalunya.

      En definitiva, l’objectiu del capítol és mostrar una visió de conjunt de l’activitat de les biblioteques públiques catalanes per reflectir el moment actual i veure les tendències de futur.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno