Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Què en fem, d’una pandèmia? Retrat, més o menys veraç, de dos anys de la LIJ

Joan Portell Rifà

  • español

    Habitualmente los artículos de este anuario son como una correa de distribución: se recoge lo que se deriva de los años anteriores, se transforma y se vierte de nuevo con la voluntad de que el mundo siga girando. Pero en el bienio 2020-2021 esto no es posible, dos años de «transtorno total», como los definió el maestro y mediador Jaume Centelles.

    El artículo que tiene en sus manos no quiere ser, pues, más que un documento testimonial de los cambios que, juntos y en propia piel, vivió el mundo del libro derivados de la pandemia de la COVID-19. El texto repasa todos y cada uno de los eslabones del libro, desde los autores a los lectores, con el fin de relatar desde el más pequeño detalle a los grandes trazos de dos años de nuestra historia que han dejado luces y sombras en el libro y la lectura. Luces, como la capacidad de adaptación de la población en general y de determinados gremios en particular, y sombras, como las derivadas de algunas actitudes de nuestros gobernantes, de algunos responsables de bibliotecas o de las dificultades de supervivencia de algunos autores. Dejad, pues, que este documento sea una muestra de lo que experimentamos y sirva, también, de aprendizaje que nos ayude y guíe de cara a un futuro que se vislumbra aburrido.

    Además, el artículo incluye un apartado que en ediciones anteriores se había convertido en un capítulo con entidad propia: una recopilación de las investigaciones que a varios niveles se han presentado y que han aportado una pieza más de la construcción necesaria para saber de dónde venimos, quiénes somos y hacia dónde vamos. La jubilación de la doctora Teresa Colomer, encargada anteriormente de este capítulo, añadido a la crisis derivada de la pandemia que también ha afectado a las investigaciones, ha supuesto que se incluya en este capítulo.

    Como podrá verse, una parte de la información que se recoge en esta contribución se ha obtenido gracias a la participación desinteresada de muchas de las personas de referencia del mundo de la LIJ. Las entrevistas, siempre y cada una de ellas llenas de sabiduría, han sido una fuente inagotable de conocimiento y placer y la mejor forma de conseguir llegar hasta el fondo de la actualidad del bienio 2020-2021.

  • català

    Habitualment els articles d’aquest anuari són com una corretja de distribució: es recull allò que ha derivat dels anys anteriors, es transforma i s’aboca de nou a fi que el món continuï girant. Però això no és possible en el bienni 2020-2021, dos anys de «trasbals total», com els va definir el mestre i mediador Jaume Centelles.

    L’article que teniu a les mans no vol ser, doncs, res més que un document testimonial dels canvis que va viure el món del llibre, tots plegats i en pròpia pell, derivats de la pandèmia de la COVID-19. El text fa passada per totes i cada una de les baules del llibre, des dels autors als lectors, a fi de relatar des del petit detall als grans traços de dos anys de la nostra història que han deixat llums i ombres en el llibre i la lectura. Llums, com la capacitat d’adaptació de la població en general i de determinats gremis en particular, i ombres, com les derivades d’algunes actituds dels nostres governants, d’alguns responsables de biblioteques o de les dificultats de supervivència d’alguns autors. Deixeu, doncs, que aquest document suposi un exemple d’allò que vam experimentar i, sigui poc o molt, esdevingui també un aprenentatge que ens ajudi i guiï de cara a un futur ben avorrit.

    A més l’article inclou un apartat que en edicions anteriors havia esdevingut un capítol amb entitat pròpia: un recull de les recerques que a diversos nivells s’han presentat i que han aportat una pedra més de l’edifici necessari per saber d’on venim, qui som i cap a on anem. La jubilació de la doctora Teresa Colomer, encarregada anteriorment d’aquest capítol, afegit a la crisi derivada de la pandèmia que també ha afectat les recerques, ha suposat que s’inclogui en aquest capítol.

    Com es podrà veure, una part de la informació que es recull en aquesta contribució s’ha obtingut gràcies a la participació desinteressada de moltes de les persones de referència del món de la LIJ. Les entrevistes, sempre plenes de saviesa cada una d’elles, han estat una font inesgotable de coneixement i plaer i la millor forma d’aconseguir pouar fins al fons de l’actualitat del bienni 2020-2021.

  • English

    The articles in this yearbook are usually like a camshaft in a piston engine – picking up what has been done in previous years, transforming it, and putting it back in so that the world can go on turning. But things have been different over the last two years: to quote the teacher and mediator Jaume Centelles, 2020 and 2021 have been years of “total upheaval”.

    The article in front of you is, therefore, a testimonial document of the changes in the world of books caused by the Covid-19 pandemic. The text examines each and every link in the life of a book, from the authors to the readers, ranging from the smallest detail to the great strokes of two years of our history with its high points and its low points: highs such as the adaptability of the general public and of parts of society, and lows deriving from the attitudes of some of our rulers, those in charge of library services, or the difficulties facing certain authors who have struggled to survive. So let this document bear witness to what we experienced and, to a greater or lesser extent, also help to guide us through a less turbulent future.

    The article also includes a section that in previous editions had become a chapter in its own right: a collection of the research that has been presented at different levels and has provided one more building block in the process of knowing where we come from, who we are and where we are going. This has been necessary due to the retirement of Dr. Teresa Colomer, who was previously in charge of this chapter.

    As you will see, some of the information gathered in this paper has been obtained thanks to the selfless participation of many of the leading figures in the world of children’s literature. The interviews, always full of good sense, have been an inexhaustible source of knowledge and pleasure and provide us with valuable insights into the experience of past two years.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus