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Evolución de los problemas fitosanitarios del cultivo del aguacate en Canarias

    1. [1] Instituto Canario de Investigaciones Agrarias

      Instituto Canario de Investigaciones Agrarias

      San Cristóbal de La Laguna, España

    2. [2] Ayuntamiento de la Orotava
    3. [3] Cabildo Insular de Tenerife
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 345, 2023, págs. 31-37
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El aguacate se ha consolidado en la última década como el cultivo subtropical más importante en Canarias. Como es lógico, este cultivo se ha visto afectado por diferentes problemas fitosanitarios que han ido variando a lo largo del tiempo; desde la podredumbre de raíz causada por Phytophthora cinnamomi Rands hasta el acaro cristalino (Oligonychus perseae Tuttle, Baker & Abbatiello). Sin embargo, el aumento de superficie y las condiciones climáticas de canarias propician una problemática más compleja que la experimentada por los productores peninsulares. Así, en los últimos años, ha aumentado la incidencia de la cochinilla del aguacate (Nipaecoccus nipae (Maskell)) o la muerte regresiva o necrosis descendente, causada por hongos de la familia Botryosphaeriaceae. Establecer programas y mecanismos que eviten o minimicen la entrada sucesiva de organismos nocivos es quizás el mayor reto al que se enfrenta este cultivo en el archipiélago.


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