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La agroecologia y la ecoagricultura, estrategias sustentables en los sistemas de producción campesina

    1. [1] Universidad de Cundinamarca

      Universidad de Cundinamarca

      Colombia

  • Localización: Cuadernos de desarrollo rural = International journal of rural development, ISSN-e 0122-1450, Vol. 18, Nº. 1, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agroecology and eco-agriculture, sustainable strategies in peasant farming systems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La acelerada transformación de los ecosistemas, originada principalmente por actividades antrópicas como la ganadería extensiva y la agricultura convencional, han ayudado a suscitar variaciones climáticas acentuando la pérdida de biodiversidad. Bajo tal premisa, esta investigación tiene como objetivo caracterizar aspectos tanto socioeconómicos como biofísicos en los municipios de Cabrera, Pasca, San Bernardo y Granada en la provincia del Sumapaz en Cundinamarca, para evaluar el coeficiente de variación a través de la aplicación de prácticas agroecológicas y eco agrícolas, bajo criterios de sustentabilidad y así determinar el grado de eficiencia de doce sistemas de producción campesina –SPC–. La información fue recolectada a través de encuestas y metodologías participativas en el periodo comprendido entre junio de 2018 y diciembre de 2019. Los resultados obtenidos demuestran diferencias σ±1, indicando una elevada dispersión en la aplicación e implementación de prácticas agroecológicas y eco agrícolas, además, mediante el criterio de estimación 3 SPC obtuvieron un índice entre 57 y 59%, calificados dentro de la eficiencia del sistema como ‘débil’ con prácticas ‘pertinentes’ y 9 SPC obtuvieron un índice de 61 a 73 %, lo que representa una eficiencia ‘constante’ de los SPC con prácticas ‘adecuadas’. Se evidencia que, bajo sus modos de vida tradicional y saberes culturales, la influencia externa de tecnología, cambios socioculturales, políticas regionales y nacionales, así como la falta de acceso al mercado, genera una alta dependencia externa de productos o servicios acarreando consigo consecuencias ecológicas, económicas y sociales. Se puede concluir que las prácticas agropecuarias tradicionales tienden a desaparecer y con estas la diversidad de cultivos, especies, semillas, conocimiento y saberes culturales, ya que se articulan con la implementación de técnicas de la agricultura moderna, basada en la especialización y mecanización productiva, ocasionando disminución de la biodiversidad.

    • English

      The accelerated transformation of ecosystems, originated mainly by anthropic activities such as extensive cattle ranching and conventional agriculture, has helped to cause climatic variations, accentuating the loss of biodiversity. Under this premise, this research aims to characterize socioeconomic and biophysical aspects in the municipalities of Cabrera, Pasca, San Bernardo and Granada in the province of Sumapaz in Cundinamarca, to evaluate the coefficient of variation through the application of agroecological and eco-agricultural practices, under sustainability criteria and thus determine the degree of efficiency of twelve peasant farming systems -PFS-. The information was collected through surveys and participatory methodologies in the period between June 2018 and December 2019. The results obtained show differences σ±1, indicating a high dispersion in the application and implementation of agroecological and eco-agricultural practices, in addition, through the estimation criterion 3 peasant farming system obtained an index between 57 and 59%, qualified within the efficiency of the system as ‘weak’ with ‘relevant’ practices and 9 peasant farming system obtained an index of 61 to 73 %, representing a ‘constant’ efficiency of the peasant farming system with ‘adequate’ practices. It is evident that, under their traditional ways of life and cultural knowledge, the external influence of technology, socio-cultural changes, regional and national policies, as well as the lack of access to the market, generates a high external dependence on products or services, bringing with it ecological, economic and social consequences. It can be concluded that traditional agricultural practices tend to disappear and with them the diversity of crops, species, seeds, knowledge and cultural knowledge, as they are articulated with the implementation of modern agricultural techniques, based on specialization and mechanization of production, causing a decrease in biodiversity.


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