Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ficció conjectural i ciutat en ruïnes: sobre El aire de Sergio Chejfec

    1. [1] Universidad Nacional del Sur

      Universidad Nacional del Sur

      Argentina

  • Localización: 452ºF: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, ISSN-e 2013-3294, Nº. 28, 2023 (Ejemplar dedicado a: Cultura populista: respostes estètiques al populisme des d’una perspectiva global), págs. 158-175
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Fictional Conjecture and a City in Ruins: On Sergio Chejfec’s El aire
    • Ficción conjetural y ciudad en ruinas: sobre El aire de Sergio Chejfec
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de este trabajo es analizar la configuración del espacio urbano en El aire (1992), de Sergio Chejfec, novela que compone la forma de una ciudad futura por medio de un imaginario de las ruinas. Consideramos que la multiplicación de signos ostensibles de deterioro en la ficción se produce tanto por la referencia a la ciudad empírica como por el diálogo con las tesis de Ezequiel Martínez Estrada. Sostenemos que es a través de la forma conjetural de la novela como se establece la relación entre la literatura y el dominio extraliterario. En síntesis, la ficción se constituye en el espacio privilegiado donde desplegar una serie de hipótesis acerca de lo que Chejfec denomina el «significado del mundo social».

    • català

      El propòsit d'aquest treball és analitzar la configuració de l'espai urbà en El aire (1992), de Sergio Chejfec, novel·la que composa la forma d'una ciutat futura mitjançant un imaginari de les ruïnes. Considerem que la multiplicació de signes ostensibles de deterioració en la ficció es produeix tant per la referència a la ciutat empírica com pel diàleg amb les tesis d’Ezequiel Martínez Estrada. Sostenim que és a través de la forma conjectural de la novel·la com s’estableix la relació entre la literatura i el domini extraliterari. En síntesi, la ficció es constitueix en l’espai privilegiat on desplegar una sèrie d’hipòtesi sobre allò que Chejfec denomina el «significado del mundo social».

    • English

      The aim of this paper is to analyze the configuration of urban space in El aire (1992), by Sergio Chejfec, a novel that composes the form of a future city through an imaginary of the ruins. We consider that the multiplication of ostensible signs of deterioration in fiction is produced both by the reference to the empirical city and by the dialogue with the theses of Ezequiel Martínez Estrada. We maintain that it is through the conjectural form of the novel that the relationship between literature and the extraliterary domain is established. In short, the novel is considered a privileged space to display a series of hypotheses about what Chejfec calls the “meaning of the social world”.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno