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Agri-food and typical products events: Promotional tools for a territory in southern Italy

    1. [1] Università degli Studi di Reggio Calabria
    2. [2] Forestry agronomist, freelancer
  • Localización: Pirineos, ISSN 0373-2568, Nº 177, 2022, 13 págs.
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Eventos agroalimentarios y de productos típicos: instrumentos de promoción para un territorio del sur de Italia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para la mayor parte de las zonas serranas, montañosas y del interior, los productos agroalimentarios lo-cales y típicos representan una importante herramienta para generar ingresos, garantizar la seguridad alimentaria y nu-tricional, dando respuesta a las necesidades humanas básicas y al deseo de mejorar la calidad de vida. La supervivencia de estas áreas está fuertemente ligada a la persistencia de estos productos, que, además de tener que ser rentables para las comunidades que los producen y que viven de ellos, también deben imponerse en el marco de la competitividad que imponen los mercados. De hecho, sucede que, para muchos de ellos, si bien las condiciones de producción garantizan la calidad y la seguridad alimentaria, no se puede decir lo mismo de su capacidad para competir con la mayoría de las producciones semi-industriales. Gracias a una encuesta a los consumidores, este estudio propone una evaluación de las relaciones entre los eventos / manifestaciones gastronómicas y vinícolas de un área de interior del sur de Italia y algunos productos alimenticios locales que se ofrecen en los puestos de comida con motivo de tales eventos. Desde el punto de vista metodológico, se optó por aplicar el “Análisis de Redes Sociales” (ARS), comparando los eventos gastronómi-cos, folclóricos y culturales que se detectaron en la zona y con algunos productos alimenticios locales presentes en los puestos. El área considerada es muy interesante en cuanto a los productos típicos y tradicionales, entre los que la trufa es la menos conocida y extendida, y sólo ha comenzado a consolidarse recientemente. Los resultados mostraron que algunos de los productos tomados en consideración son recurrentes, es decir, siempre presentes en los diversos eventos de la zona, otros menos. Los datos muestran el atractivo que estos eventos y jornadas gastronómicas son capaces de suscitar en los consumidores y el interés y propensión a comprar los alimentos de tradición local. En particular, los turistas buscan la experiencia de la gastronomía local y la cultura e identidad del destino visitado. El análisis de estos datos proporciona información sobre la fuerza competitiva que pueden suscitar los eventos enogastronómicos y las producciones locales. Eventos y manifestaciones como los destacados en el trabajo ayudan a preservar la identidad y la autenticidad de las tradiciones locales.

    • English

      For most of the hilly, mountainous and inland areas, local and typical agri-food products repre-sent an important tool for producing income, guaranteeing food and nutritional security, providing an answer to basic human needs and the desire to improve the quality of life. The survival of these areas is strongly linked to the persistence of these products, which, in addition to having to be profitable for the communities that produce them and who live from them, must also impose themselves within the framework of the competitiveness im-posed by the markets. In fact, it happens that, for many of them, although the production conditions guarantee quality and food safety, the same cannot be said about their ability to compete with most of the semi-industrial productions. Thanks to consumers survey the study proposes a reading of the relationships between food and wine events / manifestations of an internal area in Southern Italy and some local food products offered in the stalls and food stands on occasion of such events. From a methodological point of view, it was decided to apply the “Social Network Analysis” (SNA), comparing gastronomic, folkloristic and cultural events that were detect-ed in the area and with some local food products present in the stalls and stands. The area considered is very interesting with reference to the typical and traditional products, among which the less known and widespread truffle has only recently begun to establish itself. The results showed that some of the products taken into con-sideration are recurrent, that is, always present in the various events in the area, others less so. The data shows the attractiveness that these events and gastronomic events are able to trigger in consumers and the interest and propensity to buy that the food of local tradition. In particular, tourists seek the experience of local gastronomy and the culture and identity of the destination visited. Reading these data provides some information on the competitive strength that food and wine events and local productions are able to arouse. Events and demon-strations such as those highlighted in the work help to preserve the identity and authenticity of local traditions.


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