Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Diagnóstico del desperdicio de alimentos en la provincia de Cotopaxi, parroquia José Guango Bajo, propuesta banco de alimentos

Jomaira Verónica Paucar Chimbo, Giovana Paulina Parra Gallardo

  • español

    La presente investigación se llevó a cabo en el cantón Latacunga, Parroquia José Guango Bajo, Barrio Centro, con el objetivo de realizar un análisis sobre el desperdicio de alimentos que se da en la zona para diseñar la propuesta de implementación del Banco de alimentos UTC. Se utilizó la metodología de la herramienta de kobotoolbox que permitió levantar los resultados de la encuesta. Se aplicó el muestreo aleatorio estratégico para la aplicación de 2.481 encuestas distribuidas de la siguiente manera; se aplicó a 700 productores agrícolas, 860 a consumidores y 921 a comercializadores. Este estudio se enfoca en el contexto del desperdicio. Los resultados detallan la carencia normativa e inconvenientes derivados de la composición del sistema, de igual manera las encuestas informan que la mayoría de las personas desperdician los alimentos, 30% en los hogares, 25% comercialización, 25% almacenamiento mientras que en la distribución de los alimentos 20%. El 80% de los encuestados afirman que sería una buena iniciativa la propuesta del Banco de Alimentos UTC para la ciudad de Latacunga la cual beneficiara a las personas vulnerables del sector. 

  • English

    The present investigation was carried out in the Latacunga canton, José Guango Bajo Parish, Barrio Centro, with the objective of carrying out an analysis of the food waste that occurs in the area to design the implementation proposal of the UTC Food Bank. The methodology of the kobotoolbox tool was used, which allowed the results of the survey to be collected. Strategic random sampling was applied for the application of 2,481 surveys distributed as follows; it was applied to 700 agricultural producers, 860 to consumers and 921 to marketers. This study focuses on the context of waste. The results detail the lack of regulations and inconveniences derived from the composition of the system, in the same way the surveys report that the majority of people waste food, 30% in homes, 25% commercialization, 25% storage while in the distribution of food 20%. 80% of those surveyed affirm that the proposal of the UTC Food Bank for the city of Latacunga would be a good initiative, which would benefit vulnerable people in the sector.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus