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Tendencias en el consumo de alimentos de niños escolares sonorenses durante el período 2010 a 2018

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
    2. [2] Universidad de Sonora
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 33, Nº. 61, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Trends in food consumption in Sonoran school-age children from 2010 to 2018
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: identificar cambios en el consumo de alimentos y energía de escolares sonorenses en el periodo 2010-2018. Metodología: estudio transversal analítico que determinó el patrón de consumo utilizando bases de datos dietarios (R24-horas) y examinando tendencias de consumo de alimentos de 2010-2018. Resultados: se observaron tendencias hacia el aumento en consumo per cápita de queso c/grasa, carnes, pollo, soda de cola, tortilla y productos de trigo y frituras (p≤0.01). Aumentos en el consumo de huevo, frijol, tortilla y productos de maíz (p≤0.01). También, disminución en consumo de leches y alimentos no recomendables como cereales para desayuno, bebidas azucaradas, panes y galletas (p≤0.01). Limitaciones: algunos alimentos podrían estar sub o sobreestimados de acuerdo con las características de la población; sin embargo, la capacitación del personal para la obtención la información minimiza las posibilidades de error. Conclusiones: las tendencias en el consumo de alimentos recomendados y no recomendados parecen sugerir que las regulaciones nacionales sobre bebidas azucaradas y alimentos de alto contenido energético entre los niños podrían estar relacionadas con el consumo de alimentos durante el período 2012-014. Asimismo, que el consumo energético de ambos tipos de alimentos resulta alto según las recomendaciones, alertando sobre el tamaño de las porciones para futuras intervenciones.

    • English

      Objective: To identify changes in food and energy consumption of Sonoran school-age children during 2010-2018. Methods: This was an analytical cross-sectional study. Consumption patterns were determined using dietary databases (24-hour recall) and examining food consumption trends from 20102018. Results: Non-permanent changes were observed in the per capita consumption of cheese, meat, chicken, tortilla, and wheat products, as well as sugar drinks mainly cola type. In addition, eggs, beans, tortillas, and corn products and fried foods consumption increased (p≤0.01). Also, a decrease in milk and not recommended foods intake such as breakfast cereals, artificial fruit juices, breads, and cookies was found (p≤0.01). Limitations: Some foods could be underestimated or overestimated according to population characteristics; however, the personnel training minimizes the possibilities of error. Conclusions: Trends in consumption of recommended and non-recommended foods seems to suggest that national regulations regarding sugar-sweetened beverages and high energy foods among children, could be related to food consumption during 2012-014 period. Also, that energy consumption from both types of foods results high according to recommendations, alerting on portion size for future interventions.


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