Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Escala neuroeducativa para la Planeación y la Intervención Didáctica (ENEPID): Test para el nivel neuroeducativo

  • Autores: Alejandro Díaz Cabriales
  • Localización: Journal of neuroeducation = revista de neuroeducación = revista de neuroeducació, ISSN-e 2696-2691, Vol. 3, Nº. 2, 2023, págs. 93-105
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Neuroeducational Scale for Educational Planning and Intervention (ENEPID): Test for the neuroeducational level
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente reporte de investigación muestra el trabajo realizado en el diseño y validación de un instrumento para medir el nivel neuroeducativo de la práctica docente o de la planeación didáctica. Para ello se estableció una base teórica a partir de las propuestas más recientes en neurociencia cognitiva aplicada y de algunas áreas afines con aportes útiles para el enfoque del aprendizaje basado en el cerebro, con el objetivo de desarrollar una escala neuropedagógica para la planeación y la intervención didáctica (ENEPID). A partir de las aportaciones de múltiples autores se logró la consolidación de 11 dimensiones que engloban aspectos esenciales para que la práctica docente y/o la planeación didáctica estén alineadas con el aprendizaje basado en el cerebro: atención, curiosidad, diseño universal para el aprendizaje, emociones, funciones ejecutivas y cognitivas, memorias, neuroaprendizaje, neuroeducador, neuroevaluación, periodos atencionales y planeación neurodidáctica. Bajo el diseño de una escala tipo Likert se produjo la ENEPID, la cual fue piloteada con 10 docentes y validada por expertos bajo la metodología V de Aiken. Posteriormente la escala fue aplicada a 176 maestros de diferentes niveles educativos en el estado de Durango, México. Con los datos obtenidos, el instrumento fue analizado por medios estadísticos para determinar su validez, confiabilidad y consistencia interna. Como resultado se concluye que el instrumento es totalmente viable para ser utilizado en la medición del nivel neuroeducativo tanto de la práctica docente como de la planeación didáctica en cualquier nivel educativo, observando además una influencia equilibrada todas las dimensiones en el nivel neuroeducativo.

    • català

      Aquest informe de recerca mostra el treball fet en el disseny i la validació d’un instrument per mesurar el nivell neuroeducatiu de la pràctica docent o de la planificació didàctica. Per això, es va establir una base teòrica a partir de les pro-postes més recents en neurociència cognitiva aplicada i algunes àrees afins amb aportacions útils per a l’enfocament de l’aprenentatge basat en el cervell, amb l’objectiu de desenvolupar una escala neuropedagògica per a la planificació i laintervenció didàctica (ENEPID). A partir de les aportacions de múltiples autors, es va aconseguir la consolidació de 11 dimensions que engloben aspectes essencials perquè la pràctica docent i/o la planificació didàctica estiguin alineades amb l’aprenentatge basat en el cervell: atenció, curiositat, disseny universal per a l’aprenentatge, emocions, funcions executives i cognitives, memòries, neuroaprenentatge, neuroeducador, neuroavaluació, períodes atencionals i planificació neurodidàctica. Mitjançant el disseny d’una escala de tipus Likert, es va produirl’ENEPID, que va ser pilotejada amb 10 docents i validada per 10 experts amb la metodologia V d’Aiken. Posteriorment, l’escala va ser aplicada a 176 mestres de diferents nivells educatius a l’estat de Durango, Mèxic. Amb les dades obtingudes, l’instrument va ser analitzat per mitjans estadístics per determinar-ne la validesa,la fiabilitat i la consistència interna. Com a resultat, es conclou que l’instrument és totalment viable per ser utilitzat en el mesurament del nivell neuroeducatiu tant de la pràctica docent com de la planificació didàctica en qualsevol nivell educatiu, i s’observa, a més, una influència equilibrada de totes les dimensions respecte alnivell neuroeducatiu.

    • English

      This paper shows the findings in the design and validation of an instrument to measure the neuroeducational level of teaching practice or didactic planning. A theoretical basis was established based on the most recent proposals in applied cognitive neuroscience and some related areas with useful contributions for the brain-based learning approach, with the aim of developing a Neuropedagogical Scale for Planning and Didactic Intervention (ENEPID). Based on the contributions of multiple authors, it was possible to consolidate 11 dimensions that encompass essential aspects so that teaching practice and/or didactic planning are aligned with brain-based learning: attention, curiosity, universal design for learning, emotions, executive and cognitive functions, memories, neurolearning, neuroeducator, neuroassessment, attention spans and neurodidactic planning. Under the design of a Likert-type scale, the ENEPID was produced, piloted with 10 teachers and validated by experts under Aiken's V methodology. Subsequently, the scale was applied to 176 teachers of different educational levels in the state of Durango, Mexico. With the obtained data, the instrument was analyzed by statistical means to determine its validity, reliability and internal consistency. As a result, it is concluded that the instrument is totally viable to be used in the measurement of the neuroeducational level of both teaching practice and didactic planning at any educational level, also observing a balanced influence of all dimensions at the neuroeducational level.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno