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Influencia de variables climáticas en el riesgo de propagación de la Covid19 en Chile y Uruguay

  • Autores: Mabel C. Marulanda, Gabriel A. Bernal, Omar Darío Cardona
  • Localización: Revista de Estudios Latinoamericanos sobre Reducción del Riesgo de Desastres (REDER), ISSN-e 0719-8477, Vol. 5, Nº. 1, 2021, págs. 1-12
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Evaluar el riesgo debido a la pandemia Covid-19, a diferencia de otras amenazas, no es una actividad limitada a la fase previa a la reducción del riesgo sino un proceso simultáneo, permanente y que debe tener en cuenta la retroalimentación de las decisiones que se estén implementando durante la prevención/reducción del riesgo y el manejo de la emergencia. Medidas como intensificar la pedagogía, el aislamiento, u otras, tienen implicaciones económicas y sociales que pueden ser diferenciales dentro de un país, dependiendo de la prevalencia de ciertas condiciones, incluidas las variables climáticas. Este artículo evalúa cómo la temperatura y la humedad absoluta en el ambiente pueden influenciar la supervivencia y transmisibilidad del SARS-CoV-2. Se estima el índice de transmisibilidad climática para Chile y Uruguay, mes por mes, con base en información meteorológica disponible a nivel global (CHIRPS, Universidad de Princeton), generando simulaciones de temperatura y humedad para estos países. Aunque estos parámetros no son los únicos factores que contribuyen al aumento o disminución del contagio del virus, los resultados son útiles para anticipar medidas de contención, mitigación, control y seguimiento que pueden reducir o evitar rebrotes en las condiciones climáticas más propicias para la supervivencia y transmisibilidad del virus.


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