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Resumen de Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a la seguridad del uso de dos soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvantes tecnológicos para la desinfección bacteriana del agua de lavado de ciruelas, cerezas y peras

Sonia Marín Sillué, Houda Berrada, Isabel Hernando Hernando, Ricardo López Rodríguez

  • español

    La empresa AgroFresh Fruit Protection S.A. ha solicitado una evaluación de la seguridad del uso como coadyuvante tecnológico de dos soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético. Como estabilizante se incluye el ácido 1-hidroxietilen-1,1-difosfónico (HEDP).

    El uso propuesto es la desinfección bacteriana del agua utilizada en el lavado de ciruelas, cerezas y peras en las plantas de procesado.

    Se trata de soluciones acuosas de igual composición y fabricante que las evaluadas anteriormente por el Comité Científico para la desinfección bacteriana de las aguas de lavado de cítricos y pimientos, y de manzanas y melocotones. Respecto a las dosis de uso se indica que, dada la reactividad de las sustancias activas con la materia orgánica procedente de la suciedad de las frutas, se requerirá una adición inicial de 0,1 % de FreshStart Disinfect 25-15 o de 0,3 % de FreshStart Disinfect 25-5. En ambos casos la concentración final de ácido peracético en la solución de lavado será de 150 ppm. Tras esta dosificación inicial de 150 ppm de ácido peracético, se realizarán dosificaciones de mantenimiento (0,033 % de FreshStart Disinfect 25-15 o 0,1 % de FreshStart Disinfect 25-5) con objeto de mantener en la solución de lavado una concentración de 50 ppm de ácido peracético.

    Considerando el escenario más desfavorable de presencia de residuos en ciruelas, cerezas y peras y su consumo, se ha llevado a cabo una estimación de la ingesta diaria (IDE) de los posibles residuos, así como una valoración del riesgo que pueden suponer para el consumidor mediante el cálculo del margen de seguridad (MOS).

    El Comité Científico concluye que, basándose en la información facilitada por el solicitante y teniendo en cuenta la composición y condiciones de uso propuestas, el uso de las soluciones acuosas como coadyuvantes tecnológicos no implica riesgo para la salud del consumidor.

  • English

    The company AgroFresh Fruit Protection S.A. has requested a safety assessment of the use of two aqueous solutions of hydrogen peroxide, acetic acid and peracetic acid as a technological aid.

    1-hydroxyethylene-1,1-diphosphonic acid (HEDP) is included as stabilizer.

    The proposed use is the bacterial disinfection of the washing water of plums, cherries and pears in the processing plants.

    These aqueous solutions have the same composition and manufacturer as those previously evaluated by the Scientific Committee for the bacterial disinfection of washing water of citrus and peppers, and of apples and peaches. With regard to the doses of use, it is indicated that, given the reactivity of the active substances with the organic matter from the dirt on fruits, an initial addition of 0.1 % of FreshStart Disinfect 25-15 or 0.3 % of FreshStart Disinfect 25-5 will be required. In both cases, the final concentration of peracetic acid in the washing solution shall be 150 ppm. After this initial dosing of 150 ppm peracetic acid, maintenance dosages (0.033 % FreshStart Disinfect 25-15 or 0.1 % FreshStart Disinfect 25-5) will be applied to maintain a concentration of 50 ppm peracetic acid in the washing solution.

    Considering the most unfavourable scenario of presence of residues in plums, cherries and pears and their consumption, an Estimated Daily Intake (EDI) of possible residues has been carried out, as well as an assessment of the risk they may pose to the consumer by calculating the Margin of Safety (MOS).

    The Scientific Committee concludes that, on the basis of the information provided by the applicant, and taking into account the proposed composition and conditions of use, the use of aqueous solutions as processing aids does not pose health risk to consumers.


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