Ana Espinosa, Guillem Brullas, Laura Escuredo, Verónica Celis Passini, Silvia Planas
Introducción. La enfermedad de Kikuchi-Fujimoto, o linfadenitis necrotizante histiocítica, es una enfermedad rara y benigna que suele autolimitarse.
Caso clínico. Niño de 12 años con fiebre de larga duración de origen desconocido y una adenopatía axilar. El análisis de sangre no mostraba alteraciones específicas del origen etiológico del cuadro. La ecografía a nivel axilar evidenció un conglomerado adenopático de 5x7 cm con signos inflamatorios. Se realizó una tomografía de positrones - tomografía computarizada (PET-TC) que mostraba adenopatías supra e infradiafragmáticas vas con una tasa metabólica moderada-alta; la adenopatía axilar presentaba un centro no metabólico, sugestivo de necrosis. El diagnóstico definitivo de enfermedad de Kikuchi-Fujimoto se estableció mediante la biopsia de un ganglio linfático, que también condujo a la resolución clínica del cuadro.
Comentarios. Mediante este caso, se espera poder mejorar la práctica clínica de los pediatras frente a un caso de fiebre con una adenopatía, donde se tienen que excluir causas más frecuentes como enfermedades infecciosas, inflamatorias, autoinmunes u oncológicas, y facilitarles comprensión de la enfermedad de KikuchiFujimoto, ya que a menudo no están familiarizado con el diagnóstico de esta entidad y ello conduce a cursos inadecuados de antibióticos y un aumento del tiempo hasta el diagnóstico definitivo. Remarcar que la extirpación de la adenopatía suele establecer el diagnóstico y resuelve la clínica.
Introducció. La malaltia de Kikuchi-Fujimoto, o limfadenitis necrosant histiocítica, és una malaltia rara i benigna que sol autolimitar-se.
Cas clínic. Pacient de 12 anys amb febre de llarga durada d’origen desconegut i una adenopatia axil·lar. L’anàlisi de sang no mostrava alteracions específiques de l’origen etiològic del quadre. L’ecografia a la zona axil·lar va evidenciar un conglomerat adenopàtic de 5x7 cm amb signes inflamatoris. Es va fer una tomografia per emissió de positrons - tomografia computada (PET-TC) que mostrava adenopaties supra- i infradiafragmàtiques hiperactives amb una taxa metabòlica moderada-alta; l’adenopatia axil·lar presentava un centre no metabòlic, suggestiu de necrosi. El diagnòstic definitiu de malaltia de Kikuchi-Fujimoto es va establir mitjançant la biòpsia d’un gangli limfàtic, que també va conduir a la resolució clínica del quadre.
Comentaris. Mitjançant aquest cas s’espera poder millorar la pràctica clínica dels pediatres davant d’un cas de febre amb una adenopatia, en què cal excloure causes més freqüents com malalties infeccioses, inflamatòries, autoimmunitàries o oncològiques, i facilitar-los la comprensió de la malaltia de Kikuchi-Fujimoto, ja que sovint no estan familiaritzats amb el diagnòstic d’aquesta entitat i això condueix a cursos inadequats d’antibiòtics i a un augment del temps fins al diagnòstic definitiu. Cal remarcar que l’extirpació de l’adenopatia sol establir el diagnòstic i resoldre la clínica.
Introduction. Kikuchi-Fujimoto disease, or histiocytic necrotizing lymphadenitis, is a rare and benign self-limited disease.
Case report. 12-year-old child with long-lasting fever of unknown origin and one axillary adenopathy. The blood tests failed to identify the etiological origin of the condition. Axillary ultrasound showed a 5x7 cm adenopathy conglomerate with inflammatory signs. A PET-CT was performed reporting hyperactive supra and infradiaphragmatic adenopathies with a moderate-high metabolic rate; the axillary adenopathy presented a non-metabolic center, suggestive of necrosis. The definitive diagnosis of Kikuchi-Fujimoto disease was established by biopsy of a lymph node, which also led to the clinical resolution of the condition.
Comments. Through this case, we aimed at improving the clinical practice of pediatricians in the presence of a case of fever with an adenopathy, where more frequent causes such as infectious, inflammatory, autoimmune, or oncologic diseases should be excluded; and to provide a better understanding of Kikuchi-Fujimoto disease, as the diagnosis of this entity is often unfamiliar, which leads to inappropriate courses of antibiotics and increased time before final diagnosis. The excision of the adenopathy usually establishes the diagnosis and resolves the symptoms.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados