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El paisaje agrícola tradicional de Asturias limita la expansión de las plagas de roedores

    1. [1] Área de Cultivos Hortofrutícolas y Forestales. SERIDA. Asturias
    2. [2] Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d’Ecologia.Universitat Autònoma de Barcelona. España
  • Localización: Tecnología agroalimentaria: Boletín informativo del SERIDA, ISSN 1135-6030, Nº. 27, 2022, págs. 24-29
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La tendencia general a la intensificación de la agricultura desde mediados del siglo pasado ha provocado una disminución de la heterogeneidad del hábitat y un incremento de la presencia y la gravedad de los daños producidos por roedores perjudiciales para la agricultura, como el topillo campesino, Microtus arvalis, o la rata topera, Arvicola scherman (Figura 1) (Luque-Larena et al. 2013, Halliez et al. 2015). La rata topera está ampliamente extendida en Asturias, donde encuentra su hábitat idóneo en prados y plantaciones de frutales. Este roedor causa importantes pérdidas agrícolas al alimentarse de los cultivos y generar montones de tierra en superficie debido a su actividad excavadora. Se tiene constancia de que la rata topera es una especie perjudicial en esta región desde al menos el siglo XVII, cuando ya se señala su presencia en las llanuras de Villaviciosa y sus efectos dañinos en frutales y otros cultivos (Somoano 2020). Resultados recientes indican que, al menos en las zonas bajas de Asturias, la rata topera puede reproducirse durante todo el año mostrando un alto potencial reproductivo: una hembra puede llegar a producir hasta 28 crías en un solo año (Somoano et al. 2018)


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