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Análisis de isótopos estables en cerámica arqueológica del Río Salado bonaerense.

  • Autores: M. Isabel González, María Magdalena Frère
  • Localización: Comechingonia: Revista de Arqueología, ISSN-e 2250-7728, ISSN 0326-7911, Vol. 21, Nº. 2, 2017 (Ejemplar dedicado a: Comechingonia Revista de Arqueología.), págs. 229-254
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ANALYSIS OF STABLE ISOTOPES IN ARCHAEOLOGICAL CERAMICS FROM RÍO SALADO (BUENOS AIRES PROVINCE, ARGENTINA)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A partir de diferentes análisis  arqueométricos avanzamos en la comprensión del uso de recipientes  de alfarería elaborados por las poblaciones cazadoras-recolectoras-pescadoras de la cuenca inferior del río Salado durante el Holoceno tardío. Desde hace más de 15 años estamos realizando  investigaciones de los residuos grasos en las vasijas de cerámica a través de la técnica química de cromatografía gaseosa, análisis la dieta a través de isótopos estables en restos óseos humanos y estudios de la ecología isotópica a partir de recursos arqueológicos de la microrregión. En esta oportunidad integramos estos análisis y sumamos los primeros resultados de los estudios  del procesamiento de alimentos sobre la base de estudios de isótopos estables (δ13C y δ15N) realizados en fragmentos de cerámica. Las muestras fueron  procesadas en  el Instituto Nacional de Geología Isotópica (INGEIS-CONICET-UBA). Los resultados del estudio de isótopos estables mostraron que las vasijas se emplearían para la preparación de distintas recetas con una variedad de ingredientes de  recursos acuáticos continentales tales como herbívoros pequeños y/o medianos, peces y vegetales. Hasta el momento el empleo de estas líneas independientes  de análisis han fortalecido las inferencias realizadas sobre los recursos preparados y consumidos en la microrregión.

    • English

      Based on various archaeometric analyses we are making progress towards understanding the use of pottery containers manufactured by the hunter- gatherers and fishermen population of the lower basin of Río Salado during the late Holocene period. For over 15 years we have been researching the fatty residues on pottery containers using the chemical technique of gas chromatography, the analysis of diet using stable isotopes in skeletal human remains as well as studying the isotopic ecology based on the archaeological resources of the micro-region. Now we integrate these analyses and added the first results after studying the food processing based on the stable isotopes (δ13C and δ15N) made in ceramic fragments. The samples have been processed at the Instituto Nacional de Geología Isotópica (INGEIS-CONICET-UBA).  The results coming from the stable isotopes showed that the containers could have been used to prepare an assortment of recipes with a variety of ingredients from continental aquatic resources, such as small and/or medium size herbivores, fish and vegetables. Up until now, the use of these independent lines of analyses have strengthen the conclusions that have been made regarding the prepared and consumed resources in the micro-region. 


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