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Effect of different extraction methods on saffron antioxidant activity, total phenolic and crocin contents and the protective effect of saffron extract on the oxidative stability of common vegetable oils

  • Autores: Zahra Najafi, H.A. Zahran, N. Şahin Yeşilçubuk, Hande Gurbuz Aytuluk
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 73, Nº. 4, 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de diferentes métodos de extracción sobre la actividad antioxidante del azafrán, contenido total de fenoles y crocina y efecto protector del extracto de azafrán sobre la estabilidad oxidativa de los aceites vegetales comunes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El azafrán contiene compuestos bioactivos con propiedades promotoras de la salud de uso destacado en medicina, saborizante y colorante. En este estudio, nuestro objetivo fue investigar el efecto de los métodos de extracción sobre la actividad antioxidante de los extractos (EA) de azafrán (Crocus sativus L.) y evaluar el rendimiento antioxidante de EA en aceites vegetales. Los estigmas de azafrán se extrajeron en agua, etanol, metanol y sus combinaciones, mediante extracción por maceración (EM), extracción asistida por ultrasonidos (EAU), extracción asistida por microondas (EAM) y la combinación de EAU con EAM. Los resultados mostraron que la muestra extraída con metanol/agua (50:50) usando la combinación de métodos EAU con EAM tuvo la mayor cantidad de fenoles totales (31.56 mg/g GAE) y actividad antioxidante (83.24 % de inhibición). El extracto que incluía la mayor actividad antioxidante se liofilizó antes de incorporarlo a las muestras de aceite. El SE liofilizado contenía trans-crocina-4 y trans-crocina-3 (los constituyentes más abundantes), kaempferol y picrocrocina. Además, la adición de 1000 ppm de EA dio como resultado un aumento significativo en la estabilidad oxidativa del aceite de canola (C), girasol (G) y maíz (M).

    • English

      Saffron consists of bioactive compounds with health-promoting properties and is mainly used in medicine, flavoring and coloring. In this study, we aimed to investigate the effect of extraction methods on the antioxidant activity of saffron (Crocus sativus L.) extracts (SE) and to evaluate the antioxidant performance of SE in vegetable oils. Saffron stigmas were extracted in water, ethanol, methanol, and their combinations using maceration extraction (ME), ultrasonic-assisted extraction (UAE), microwave-assisted extraction (MAE), and the combination of UAE with MAE. The results showed that the sample extracted by methanol/water (50:50) using the combination of UAE with MAE methods had the highest amount of total phenolic content (31.56 mg/g GAE) and antioxidant activity (83.24% inhibition). The extract with the highest antioxidant activity was freeze-dried before incorporation into oil samples. Freeze-dried SE contained trans-crocin-4 and trans-crocin-3 (most abundant constituents), kaempferol, and picrocrocin. Moreover, the addition of SE at 1000 ppm resulted in a significant increase in the oxidative stability of canola (CAO), sunflower (SO), and corn oil (COO).


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