Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Fomento del consumo de fruta mediante políticas de aprovechamiento de alimentos: propuesta de intervención

Álvaro Coves García, Maria Pilar García Vaquero, Laura Carbonell Hernández

  • El presente trabajo es un proyecto piloto incluido en las 10 ideas ganadoras en la VIII Jornada de Innovación Universitaria de la UMH. Esta propuesta nace como respuesta a 2 principales problemas: El bajo consumo de fruta y verdura, especialmente en estudiantes universitarios, donde más de la mitad presenta un consumo insuficiente (FEN, 2015). Las frutas y verduras son los productos que más se desperdician en los hogares españoles.

    El proyecto consiste en ofertar gratuitamente la fruta de comercios locales que está en buen estado, pero no cumple con los cánones estéticos de venta, cuyo valor se ve reducido aproximadamente un 80%.

    Se ofrecería en cada uno de los principales edificios de la universidad 15-20 kg de fruta, lo que supone unas 150-200 piezas, cuyo valor estimado es de 16 euros. La medida inicialmente se aplicaría un día a la semana durante todo el curso.

    Algunas posibles ampliaciones al proyecto son: hacer la medida extensible a más días, creación de retos de consumo, campañas de concienciación, etc. para aumentar su impacto.

    El coste se sufragaría mediante servicios propios de la UMH, estableciendo un convenio de colaboración con las empresas adscritas. Dentro de las posibles formas de pago se ofrecerían los programas de actividad física de la UMH, fomentando los hábitos de vida saludable de las empresas convenidas o la creación de bolsas de prácticas en actividades de márketing y redes sociales que ayuden a la promoción de los comercios adscritos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus