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Chemical characterization and speciation of percolated water from red oxisol with application of phosphogypsum and gypsite

    1. [1] Ciencias Agropecuarias
  • Localización: Ciencia del suelo, ISSN 0326-3169, ISSN-e 1850-2067, Vol. 40, Nº. 2, 2022, págs. 129-136
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización química y especiación del agua percolada de oxisol rojo con aplicación de fosfoyeso y yeso
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue caracterizar quimicamente y determinar las especies iónicas de nutrientes en agua percolada de Oxisol, con aplicación de Fosfoyeso y Yeso. El experimento se realizó en invernadero, aplicando Fosfoyeso y Yeso en dosis de 0 a 4 t ha-1. A los 55 después de la aplicación se realizo una simulación de lluvia de 60 mm y se analizaron el pH, la conductividad y el contenido de calcio, magnesio, potasio, nitrógeno, fósforo, azufre, sodio y especiación iónica en el agua percolada. La definición de la fuente y dosis adecuada de yeso para cada suelo favorece menores pérdidas de nutrientes en el agua percolada. Esto implica que los costos de producción relacionados con la nutrición vegetal no aumentan.

    • English

      The objective was to chemically characterize and determine the ionic species of nutrients in percolated water from Oxisol, with application of Phosphogypsum and Gypsite. The experiment was carried out in a greenhouse, applying Phosphogypsum and Gypsum at doses from 0.0 to 4.0 t ha-1. Fifty-five days after application, a 60 mm rainfall simulation was simulated and the pH, conductivity, and content of calcium, magnesium, potassium, nitrogen, phosphorus, sulfur, sodium, and ionic speciation in the percolated water were analyzed. The definition of the source and adequate dose of gypsum for each soil favors less loss of nutrients in the percolated water. This implies that production costs related to plant nutrition do not increase


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