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Resumen de Capacidad productiva de un fertilizante orgánico elaborado a partir de residuos sólidos para el cultivo de lechuga

Rooel Campos Rodríguez, Angélica Torres Contreras, Ana Gabriel Castro Ramírez, Rubén Alfonso Calderón Cerdas

  • español

    El aumento en la generación de residuos, como consecuencia del incremento poblacional, provoca la búsqueda de alternativas que permitan un manejo y disposición de los residuos. En esta investigación, se comparó la fertilización química y orgánica a partir de sustratos obtenidos de residuos sólidos de un centro educativo de secundaria para el cultivo de lechuga. Para la comparación de insumos químicos y orgánicos, se estableció un experimento segregados por tres tratamientos: orgánico, químico y un testigo sin fertilización. Durante un periodo de tiempo de siete semanas, se evaluó número de hojas, diámetro de la planta, diámetro del tallo altura de tallo, peso seco raíz, peso seco de lechuga, contenido relativo de agua (CRA) y el color. Como resultados, se obtuvo que ningún tratamiento presentó diferencias significativas (p>0,05) para cada una de las variables evaluadas. Sugiriendo ello, que un fertilizante orgánico aplicado a una dosis que contemple los niveles de elementos en suelo y de las necesidades del cultivo, puede ser igualmente productivo que un sistema químico. Esto con la subsecuente disminución de gases de efecto invernadero y contaminación del agua, suelo y aire

  • English

    The increase in the generation of waste, as a consequence of the population increase, provokes the search for alternatives that allow the management and disposal of waste. In this research, chemical and organic fertilization was compared from substrates obtained from solid waste from a secondary school for growing lettuce. For the comparison of chemical and organic inputs, an experiment segregated by three treatments is established: organic, chemical and a control without fertilization. During a period of seven weeks, the number of leaves, plant diameter, stem diameter, stem height, root dry weight, lettuce dry weight, relative water content (RCA) and the color. As results, it was obtained that no treatment presented significant differences (p>0.05) for each of the variables evaluated. This suggests that an organic fertilizer applied at a dose that considers the levels of elements in the soil and the needs of the crop, can be equally productive as a chemical system. This with the subsequent decrease in greenhouse gases and pollution of water, soil and air.


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