Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Proposta d’activitat indagatòria basada en les rutines de pensament: adaptació a cada cicle d’Educació Primària.

  • Autores: Patricia Almira López, Cristina Valls Vidal
  • Localización: Ciències: revista del professorat de ciències de primària i secundària, ISSN-e 1699-6712, Nº. 45, 2023, págs. 2-14
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Propuesta de actividad indagatoria basada en las rutinas de pensamiento: adaptación a cada cilo de Educación Primaria.
    • Proposal of inquiry activity based on thought routines: adaptation to each cycle of Primary Education.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alfabetización científica es uno de los retos de la educación pero también lo es el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico y resolución de problemas. Para dar respuesta a estas necesidades es importante planificar las actividades de ciencias de forma que el alumnado aprenda ciencias haciendo ciencias partiendo de lo que ya sabe y a través del proceso indagativo. Se presenta una actividad de indagación adaptada a los distintos niveles de Educación Primaria. De esta forma, ofrecemos una gradación del reto planteado, del diseño experimental y de las rutinas de pensamiento desplegadas en consonancia con el ciclo en el que se encuentra el alumnado. La propuesta se desarrolla en el laboratorio de una escuela y las diferentes rutinas y adaptaciones para cada ciclo se llevan a cabo sin dificultades. La retroalimentación por parte del alumnado es positiva: en general, manifiestan su gusto por la propuesta, comentan que no presenta gran dificultad y comparten que se sienten a gusto, durante su desarrollo. El éxito de la propuesta se encuentra en la capacidad de autonomía (experimentación y manipulación), de autoregulación, de autoconocimiento y de autocrítica (metacognición) y de espíritu crítico (inferencias sobre otros usos del pH) que han impregnado la resolución de los retos planteados en la actividad.

    • català

      L’alfabetització científica és un dels reptes de l’educació, però també ho és el desenvolupament d’habilitats de pensament crític i resolució de problemes. Per donar resposta a aquestes necessitats és important planificar les activitats de ciències de manera que l’alumnat aprengui ciències fent ciències partintdel que ja sap i a través del procés indagatiu. Es presenta una activitat d’indagació adaptada als diferents nivells d’Educació Primària. D’aquesta manera, oferim una gradació del repte plantejat, del disseny experimental i de les rutines de pensament desplegades en consonància amb el cicle en què es troba l’alumnat. La proposta es desenvolupa al laboratori d’una escola i les diferents rutines i adaptacions per a cada ciclees duen a terme sense dificultats. La retroalimentació per part de l’alumnat, és positiva: en general, manifesten el seu gust per la proposta, comenten que no presenta una gran dificultat i comparteixen que es senten a gust, durant el seu desenvolupament. L'èxit de la proposta, es troba en la capacitat d’autonomia (experimentació i manipulació), d’autoregulació, d’autoconeixement i d’autocrítica (metacognició) i d’esperit crític (inferències sobre altres usos del pH) que han impregnat la resolució dels reptes plantejats en l’activitat.

    • English

      Scientific literacy is one of the challenges of education, but so is the development of critical thinking and problem-solving skills. In this sense, it is important to plan science activities so that the students learn science by doing science from a perspective of thier prior knowledgeand through the inquryprocess. In this method, an inquiry activity adapted to the different levels of Primary Education is presented for which different thinking routines according to the cognitive level of each cycle. Thereby, we offer a gradation of the challenge, the experimental design and the thought routines in line with the cycle in which the students are. The proposal is developed in a school laboratory and the different routines and adaptations with each age group are carried out without difficulty. The feedback from the studentsis positive: predominantly, they express their appreciation for the proposal, comment that it does not present great difficulty and share that they feel at ease during the development of the activity.The success of the proposalis found in the capacity for autonomy (experimentation and manipulation), of self-regulation, self-knowledge and self-criticism (metacognition) and, finally, of critical thinking (inferences about the uses of pH) that have permeated the resolution of the challenges presented.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno