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Resumen de Respuestas isotópicas a viejas preguntas: principales tendencias paleodietarias en el Noroeste argentino

Violeta A. Killian Galván, Camila Neveu Collado, María Laura Acosta, Romina Heras, Nadia S. Rabuffetti

  • español

    En este artículo se sintetizan algunos de los aportes del análisis de isótopos estables al conocimiento de las estrategias en el consumo de alimentos de las sociedades prehispánicas que ocuparon el Noroeste argentino, haciendo hincapié en cómo se interpretó la información isotópica para abordar la intensificación del maíz (Zea mays) en diferentes ecorregiones: la Puna, principalmente en la microregión de Antofagasta de la Sierra (ANS, Catamarca) y la Provincia de Jujuy; en la ecorregión de Monte de sierras y bolsones, en los valles mesotermales y altos de las provincias de Catamarca y Tucumán y en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy; y por último, en la cuenca del Río San Francisco (Yunga de Jujuy). Los resultados hasta ahora obtenido muestran trayectorias históricas diferentes en los sistemas económicos que tuvieron lugar en la macroregión, antes que tendencias lineales y unívocas a lo largo del tiempo.  

  • português

    Este artigo sintetiza algumas das contribuições da análise de isótopos estáveis ​​para o conhecimento das estratégias de consumo alimentar das sociedades pré-hispânicas que ocuparam o Noroeste argentino, enfatizando como a informação isotópica foi interpretada para enfrentar a intensificação do milho (Zea mays) em diferentes ecorregiões: a Puna, principalmente na microrregião de Antofagasta de la Sierra (ANS, Catamarca) e na província de Jujuy; na ecorregião de Monte de serras e bolsões, nos vales mesotérmicos e altiplano das províncias de Catamarca e Tucumán e na Quebrada de Humahuaca, Jujuy; e, finalmente, na bacia do rio São Francisco (Yunga de Jujuy). Os resultados obtidos até o momento mostram diferentes trajetórias históricas dos sistemas econômicos ocorridas na macrorregião, ao invés de tendências lineares e unívocas ao longo do tempo.

  • English

    This article summarizes some of the contributions of the stable isotope analysis to the knowledge about the strategies in food consumption of the pre-Hispanic societies that occupied Northwest Argentina, stressing how the isotopic information was interpreted to understand the intensification of maize (Zea mays) in different ecoregions: the Puna, mainly in the micro-region of Antofagasta de la Sierra (ANS, Catamarca) and the province of Jujuy; in the ecoregion of Monte de sierras y bolsones (hills and ravines monte), in the mesothermal and high valleys of Catamarca and Tucumán provinces and in the Quebrada de Humahuaca, Jujuy; and finally, in the San Francisco River basin (Yunga, Jujuy). The results obtained show different historical trajectories in the economic systems that took place in the macro-region, rather than linear and univocal trends over time.


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