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Resumen de Desarrollo y validación de una escala para evaluar el estigma social relacionado a la COVID-19 (ESSCOVID-19) en estudiantes universitarios peruanos

Yuri Félix Chávez Luque, Andrés Luque Ruiz de Somocurcio, Yesenia Casapia Guzman, Sheyla Lenna Cervantes Alagón, Rosa Farfán Solís, Juan Pablo Ponce Fernández Baca, Irenio Luis Chagua Aduviri

  • español

    El objetivo de la investigación es desarrollar un instrumento con adecuadas propiedades psicométricas que mida el estigma social relacionado a la COVID-19 Es una investigación instrumental, donde fueron evaluados 1353 estudiantes universitarios, con edades entre 16 y 50 años (M = 21.6, DE = 4.5), 69.2% mujeres y 30.8% varones. La validez se evaluó mediante la V de Eyken, un análisis factorial exploratorio (AFE) en donde se extrajeron 16 ítems agrupados en tres factores y para el análisis factorial confirmatorio (AFC) se probaron cuatro modelos, siendo el de tres factores, a partir del AFE, el que presentó mejores índices de ajuste. La fiabilidad obtenida con el Alfa de Cronbach para temores fue .68, prejuicios .66 y discriminación .73; con el Omega de MacDonald fue de .76, .74 y .74, respectivamente. Se concluye que la escala posee características psicométricas adecuadas para la valoración del estigma social hacia la COVID-19.

  • English

    Theobjective of the research is to develop an instrument with adequate psychometric properties that measures thesocial stigma related to COVID-19. It is an instrumental investigation, where 1353 university students were evaluated, aged between 16 and 50 years (M= 21.6, SD= 4.5), 69.2% women and 30.8% men. Validity was assessed using Eyken's V; an exploratory factorial analysis (EFA) where 16 items grouped into three factors were extracted and for the confirmatory factorial analysis (CFA) four models were tested, being the one with three factors, from the EFA the one that presented the best adjustment indices. The reliability obtained with Cronbach's Alpha for fears was .68, prejudices .66 anddiscrimination .73; with MacDonald's Omega it was .76, .74, and .74, respectively. It is concluded that the scale has adequate psychometric characteristics for the assessment of social stigma towards COVID-19


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