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Bioactivos de la hierba luisa utilizados en la industria

    1. [1] Facultad de Ciencias de la Tierra. Universidad Estatal Amazónica. Perú
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 14, Nº. 1, 2023, págs. 1-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bioactives of lemongrassused intheindustry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la investigación se realizó un análisis sobre la importancia de la actividad biológica de la hierba luisa (Cymbopogon citratus), sus beneficios y aplicación en la industria alimentaria y no alimentaria. El objetivo fue identificar, analizar, organizar y comparar la información sobre los componentes bioactivos de la especie vegetal en la industria. El método empleado es exploratorio con enfoque documental de orden secundario, ya que se realizó una búsqueda minuciosa de información bibliográfica de documentos obtenidos en bases científicas que sustentan el trabajo. Se determinó 24 componentes bioactivos y 33 constituyentes de los aceites esenciales, en relación a la utilización en la industria se determinaron dos aplicaciones: en lo alimentario utilizado en bebidas (energizantes, hidratantes, funcionales) y como aditivo alimentario (antioxidantes, conservantes y aromatizantes) y en lo no alimentario en el área agrícola (insecticida, fungicidas y herbicida), en el área de cosméticos (perfumería, desodorantes y shampoos) y en el área farmacológica ( antibacteriales y antifúngicas). Se determinó que los componentes biológicos de la hierba luisa han sido aprovechados en la industria alimentaria y no alimentaria, elementos como el mirceno, citronela, citronelol y geraniol se utilizan porque potencian el aroma y previenen infecciones fúngicas y bacterianas, el citral es el elemento que aporta funcionalidad a los alimentos y evita la toxicidad.

    • English

      In the research, an analysis on the importance ofthe biological activity of lemongrass(Cymbopogon citratus), its benefits and application in the food and non-food industry was carried out. The objective was to identify, analyze, organize and compare information on the bioactive components of the plant species in the industry. The method used is exploratory with a documentary approach of secondary order, since a thorough search of bibliographic information of documents obtained in scientific bases that support the work was carried out. Twenty-fourbioactive components and 33 constituents of essential oils were determined, in relation to the use in the industry twoapplications were determined: in the foodarea, it isused in beverages (energizing, hydrating, functional) and as a food additive (antioxidants, preservatives and flavorings) and in the non-food area in the agricultural field (insecticides, fungicide and herbicide), in the cosmetics area (perfumery, deodorants and shampoos) and in the pharmacological area (antibacterial and antifungal). It was determined that the biological components of lemongrasshave been used in the food and non-food industry, elements such as myrcene, citronella, citronellol and geraniol are used because they enhance the aroma and prevent fungal and bacterial infections, citral is the element that provides functionality to foodsand prevents toxicity


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