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Evaluación integral de la sostenibilidad de la producción ovina de carne en Aragón

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] CITA. Unidad de producción y sanidad animal(Zaragoza)
    3. [3] UPRA(Zaragoza)
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 118, Nº. 4, 2022, págs. 594-612
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Integrated sustainability assessment of sheep meat production in Aragon
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es profundizar en el conocimiento de la sostenibilidad de la producción ovina de carne en Aragón. Para ello se ha analizado una muestra de 37 explotaciones diferenciadas en 3 sistemas productivos en función de las características agronómicas de su finca agrícola y de la disponibilidad de recursos pastorales (Secano, Mixto Secano/Regadío y Montaña). Se han analizado indicadores económicos, sociales y ambientales, y la información obtenida a través de la realización de procesos participativos (focus groups) con diferentes agentes implicados en esta actividad: ganaderos, técnicos y representantes de la población rural (alcaldes y concejales). Los resultados han demostrado que las ganaderías analizadas son sostenibles ambientalmente, pero se encuentran al límite de su sostenibilidad económica y social. El sistema Mixto Secano/Regadío presenta la mayor sostenibilidad económica y el sistema Montaña la mayor sostenibilidad ambiental. Estos resultados contribuyen a mejorar el conocimiento de los diferentes retos a los que se enfrenta el sector ovino, a predecir su evolución en el futuro y pueden contribuir al diseño de políticas que aseguren la continuidad de los sistemas más sostenibles

    • English

      The aim of this work was to perform a comprehensive assessment of sustainability of sheep meat production in Aragon. For this purpose, a sample of 37 farms differentiated into 3 production systems based on their agronomic characteristics and the availability of pastoral resources (Rainfed, Mixed Rainfed/Irrigated, and Mountain) was analyzed. Economic, social and environmental indicators, as well as the information obtained through a participatory process (focus groups) with different actors involved in this production: farmers, technicians and representatives of the rural population (mayors and councilors) were used. The results showed that the studied farms are environmentally sustainable, but they are at the limit of their economic and social sustainability. The Mixed Rainfed/Irrigation system presents the greatest economic sustainability and the Mountain system the greatest environmental sustainability. These results contribute to improve knowledge of challenges faced by sheep meat systems, to predict its evolution in future, and can contribute to the design of policies that ensure the continuity of the most sustainable ones


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