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Huella hídrica de las explotaciones lecheras según tipología de alimentación

    1. [1] CIFP "La Granja" Cantabria
    2. [2] CIFA(Centro de Investigación y Formación Agrarias). Cantabria
    3. [3] INDRA. Alcobendas
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 118, Nº. 4, 2022, págs. 547-564
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water footprint of dairy farms according to typology of feeding
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cincuenta y tres explotaciones lecheras de Galicia, Asturias, Cantabria y Navarra se agruparon en seis tipologías de alimentación: a) Ecológico (Eco); b) Pastoreo convencional (PasCon); c) Pesebre-Pastoreo (PePa);

      d) Ensilado de hierba (EHba); e) Ensilado de maíz (EMz) y f) Ensilado de hierba y de maíz (EHba-EMz) para estimar la huella hídrica de los forrajes producidos en la explotación (HHf) y la de un litro de leche corregido por grasa (HHECM). La HHf fue diferente en el conjunto de forrajes, con medias de 895 l de agua por kg de materia seca y mayor en la hierba de pradera (719 l), e inferior el maíz con 301 l y 267 l el raigrás italiano. El reparto de la HHf fue del 85,6 % como agua verde; 1,2 % agua azul y 13 % agua gris. La menor agua gris se registró en la pradera (9,3 %) y la máxima del 24,2 % en raigrás italiano. Entre tipologías, el agua azul fue mayor en EHba-EMz (20,4 %) y del 19,3 % en EMz. La HHECM en el conjunto de explotaciones fue de 1080 l, con máximos en Eco (1304 l) y mínimos de 716 l en EMz. La distribución de la HHECM fue de 948 l, 40 l y 91 l de agua verde, azul y gris, respectivamente. El mayor porcentaje de agua verde se localizó en Eco (89,9 %) y el menor, del 83,5 %, en EHba-EMz y EMz. El agua azul superior en EHba- EMz y la menor en EHba. La HHECM de las explotaciones con cultivos forrajeros anuales se redujo un 23,2 % equivalente a 258 l. La compra de alimentos representó el 62,7 % de la huella de un litro de leche. Las variables relacionadas con el prado y el consumo de concentrado tienden a incrementar la huella hídrica;

      mientras, la producción y la dedicación de la superficie a cultivos forrajeros tiende a reducirla

    • English

      Fifty-three dairy farms situated in Galicia, Asturias, Cantabria and Navarra were previously selected and classified according to the INIA-RTA 2012-00065-C05 project in six types of feeding: a) Ecological (Eco);

      b) Conventional grazing (PasCon); c) Harvest-Grazing (PePa); d) Grass silage (EHba); e) Corn silage (EMz) and f) Grass and corn silage (EHba-EMz). Values from these farms were used to estimate the water footprint of the forages produced on the farm (HHf) and the water footprint of a litre of milk corrected for fat (HHECM). The HHf was statistically different between the various forages, with averages of 895 l of water per kg of dry matter. HHf showed the higher value in prairie grass (719 l) and the lower value lower in corn and Italian ryegrass, with 301 l and 267 l respectively. The HHf had 85.6 % as green, 1.2 % blue and 13 % gray water. The lowest gray water value was registered in the meadow (9.3 %) and the maximum (24.2 %) in Italian ryegrass. Among typologies, blue water value was higher in EHba- EMz and EMz, with 20.4 % and 19.3 %, respectively. The HHECM was 1080 l, with maximum in Eco (1304 l) and minimum in EMz (716 l). The HHECM had 948 l, 40 l and 91 l of green, blue and gray water, respectively.

      The highest percentage of green water was located in Eco (89.9 %) and the lowest in EHba- EMz and EMz (83.5 %). The upper blue water value was found in EHba-EMz and the lowest in EHba.

      The HHECM of the farms with annual forage crops decreased by 23.2 % equivalent to 258 l. Food purchases represented 62.7 % of the footprint of a litre of milk. The variables related to the pasture and the consumption of concentrate tends to increase the water footprint; meanwhile, production and dedication of the surface to forage crops tends to reduce it


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