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Cambios en la porosidad del suelo asociados a la fertilización con purín porcino

    1. [1] Universitat de Lleida

      Universitat de Lleida

      Lérida, España

    2. [2] Universidad Católica de Córdoba(Argentina)
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 118, Nº. 4, 2022, págs. 518-529
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Soil porosity changes associated with pig slurry fertilisation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En zonas de secano del Valle del Ebro (España), la siembra directa y el uso de deyecciones ganaderas resultan interesantes para reducir costes. Este trabajo tiene como objetivo evaluar, bajo siembra directa de cereal de invierno, el efecto de la fertilización con purines porcinos en la porosidad del horizonte superficial de un suelo de textura franco-limosa. Se establecieron seis dosis de purín, además de un control.

      El suelo se clasificó como Xerofluvent típico. La porosidad del suelo, sin alterar su estructura, se estudió mediante técnicas micromorfológicas. Los muestreos se realizaron en mayo. Se obtuvieron 21 muestras inalteradas de suelo (0-0,06 m de profundidad) que fueron tratadas hasta obtener láminas delgadas de 5 cm de alto, 13 cm de largo y 30 μm de grosor de las que se fotografiaron dos campos (3,15 cm × 4,2 cm). Los poros se estudiaron mediante análisis de imagen, clasificándose en diferentes intervalos de diámetros aparentes (DA), desde 15 μm hasta 400 μm. Se estableció una relación cuadrática significativa entre la cantidad de N aportada y el porcentaje de poros en los DA entre 200 μm y 400 μm (de 3,4 % a 5,2 % de porosidad total). A pesar de la detección de compactación y de la presencia de una estructura laminar, estos cambios en la porosidad responden a una mejora de la estructura, que podría deberse al hecho de facilitar la actividad de la macrofauna. Esta mejora estructural no se observa en aportaciones de purines inferiores a 100 kg N·ha–1 ni en las aportaciones más altas, próximas a 300 kg N·ha–

    • English

      In dryland Mediterranean areas, the usage of slurries and no-till are encouraged to reduce costs. Implementation of these practices is a challenge since they may make soil susceptible to a reduction in its physical quality (particularly through compaction). This paper aims to evaluate the effect of pig slurry fertilisation on superficial soil porosity when no-tillage is used in silty-loam soil. Winter cereal was fertilised with pig slurry at six rates. There was also a non-nitrogen treatment (control). The soil was classified as a Typic Xerofluvent. Soil porosity was studied within unaltered soil samples with a micromorphological approach. Soil samples were collected in May. From undisturbed soil samples (0-0.06 m depth), twenty-one thin sections (5 cm × 13 cm × 30 μm) were obtained and photographed into two areas of 3.15 cm × 4.20 cm. Pores were studied using image analysis and they were classified at different intervals of apparent pore diameter (APD) from >15 μm up to 400 μm. Photography analysis showed porosity changes at 200-400 μm of APD. In this interval, there was a quadratic relationship between nitrogen rate and percentage of pores (from 3.4 % to 5.2 % of total porosity). Even though the soil was compacted and had a laminar structure, these porosity changes were associated with an improvement of the soil structure. This positive consequence could be caused by the activity of the macrofauna. This effect was only detected when pig slurry was applied at agronomic rates and it was not observed in slurry treatments below 100 kg N·ha–1 nor close to 300 kg N·ha–1


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