Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Competencia emprendedora y competencia emocional: experiencia de Aprendizaje-Servicio con alumnado universitario

  • Autores: Estefanía López Requena, Susana Valero Carrero
  • Localización: Revista d'innovació docent universitària: RIDU, ISSN-e 2013-2298, Nº. 15, 2023, págs. 75-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Entrepreneurial competence and emotional competence: Service-Learning experience with university students
    • Competència emprenedora i competència emocional: experiència d’Aprenentatge-Servei amb alumnat universitari
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las instituciones educativas reflexionan sobre la manera en la que poder incorporar la formación competencial en las aulas, aquellas metodologías más idóneas para potenciarlas. Esta investigación presta atención al desarrollo de la competencia emprendedora y la competencia emocional. Se propone como objetivo general explorar de qué manera se han desarrollado ambas competencias por parte del alumnado universitario participante en la experiencia de Aprendizaje-Servicio (ApS) desarrollada en el contexto universitario. La muestra recogida fue de 94 alumnos/as de primer curso del grado de Pedagogía de la Universidad de Valencia (42 PA y 52 PC). Tras el análisis de todas las reflexiones del alumnado, a partir de la técnica análisis de contenido se concluye que, por un lado, el alumnado valoró positivamente la utilización del ApS como metodología de aula; por otro lado, gracias a su uso se fomentó el compromiso, la responsabilidad, la creatividad, la motivación, el autoconocimiento, las relaciones interpersonales, etc., es decir, habilidades asociadas tanto a la competencia emocional como a la emprendedora. Esta experiencia muestra que la innovación metodológica cercana al desarrollo de competencias para la mejora de la sociedad fortalece la consecución de la tercera misión universitaria, la de transferir a la ciudadanía un producto/servicio socialmente responsable.

    • català

      Les institucions educatives reflexionen sobre la manera com poder incorporar la formació competencial a les aules, aquelles metodologies més idònies per potenciar-les. Aquesta recerca presta atenció al desenvolupament de la competència emprenedora i la competència emocional. Es proposa com a objectiu general explorar de quina manera s'han desenvolupat ambdues competències per part de l'alumnat universitari participant en l'experiència d'Aprenentatge-Servei (ApS) desenvolupada en el context universitari. La mostra recollida va ser de 94 alumnes de primer curs del grau de Pedagogia de la Universitat de València (42 PA i 52 PC). Després de l'anàlisi de totes les reflexions de l'alumnat, a partir de la tècnica anàlisi de contingut, es conclou que d'una banda, l'alumnat va valorar positivament la utilització de l'ApS com a metodologia d'aula; d' altra banda, gràcies al seu ús es va fomentar el compromís, la responsabilitat, la creativitat, la motivació, l' autoconeixement, les relacions interpersonals, etc., és a dir, habilitats associades tant a la competència emocional com a l' emprenedora. Aquesta experiència mostra que la innovació metodològica propera al desenvolupament de competències per a la millora de la societat enforteix la consecució de la tercera missió universitària, la de transferir a la ciutadania un producte/servei socialment responsable.

    • English

      Educational institutions reflect on the way in which they can incorporate competency training in the classroom, those methodologies most suitable to enhance them. This research pays attention to the development of entrepreneurial competence and emotional competence. It is proposed as a general objective to explore how both competences have been developed by the university students participating in the Service-Learning (ApS) experience developed in the university context. The sample collected was 94 first-year students of the degree in Pedagogy of the University of Valencia (42 PA and 52 PC). After the analysis of all the students' reflections, based on the content analysis technique, it is concluded that on the one hand, the students positively valued the use of SL as a classroom methodology; on the other hand, thanks to its use, commitment, responsibility, creativity, motivation, self-knowledge, interpersonal relationships, etc., that is, skills associated with both emotional and entrepreneurial competence, were encouraged. This experience shows that methodological innovation close to the development of skills for the improvement of society strengthens the achievement of the third university mission, that of transferring a socially responsible product/service to citizens.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno