Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Desarrollo de las competencias vinculadas al emprendimiento en la formación inicial del profesorado en fundamentos en educación física

  • Autores: Laura Cañadas Martín, Maite Zubillaga Olague
  • Localización: Revista d'innovació docent universitària: RIDU, ISSN-e 2013-2298, Nº. 15, 2023, págs. 42-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Development of competences linked to entrepreneurship in teacher education in fundamentals of physical education
    • Desenvolupament de les competències vinculades a l’emprenedoria en la formació inicial del professorat en fonaments en educació física
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La formación inicial del profesorado debe contribuir a potenciar el espíritu emprendedor de los estudiantes, contribuyendo al crecimiento integral del alumnado en todas las dimensiones. Los objetivos de esta investigación son: (i) valorar el grado de percepción de desarrollo de las competencias asociadas al emprendimiento en futuros maestros y maestras; (ii) valorar si existen diferencias en esa percepción de desarrollo de competencias entre estudiantes del curso 20-21 (docencia en pandemia) y 21-22 (docencia normal); (iii) valorar si existe relación entre el grado de percepción de desarrollo de las competencias asociadas al emprendimiento y la competencia docente en educación física. Participaron 338 universitarios seleccionados mediante un muestreo por conveniencia entre estudiantes de cuarto curso en una asignatura de formación en fundamentos de la educación física. Se recogió la información a través de un cuestionario de competencias docentes donde se seleccionaron aquellas relacionadas con la capacidad de emprendimiento docente. Existe un alto grado de desarrollo en esta investigación de las competencias generales asociadas al emprendimiento, sin embargo, no ocurre lo mismo en las competencias docentes generales. La mayoría de ítems no muestran diferencias entre ambos cursos (modalidades de enseñanza diferentes). Por último, la competencia docente en educación física está fuertemente relacionada con las competencias genéricas y las generales docentes asociadas al emprendimiento.

    • català

      La formació inicial del professorat ha de contribuir a potenciar l’esperit emprenedor dels estudiants, contribuint al creixement integral de l’alumnat en totes les dimensions. Els objectius d’aquesta investigació són: (i) valorar el grau de percepció de desenvolupament de les competències associades a l’emprenedoria en mestres i mestres futurs; (ii) valorar si hi ha diferències en aquesta percepció de desenvolupament de competències entre estudiants del curs 20-21 (docència en pandèmia) i 21-22 (docència normal); (iii) valorar si hi ha relació entre el grau de percepció de desenvolupament de les competències associades a l’emprenedoria i la competència docent en educació física. Van participar 338 universitaris seleccionats mitjançant un mostreig per conveniència entre estudiants de quart curs a una assignatura de formació en fonaments de l’educació física. Es va recollir la informació mitjançant un qüestionari de competències docents on es van seleccionar les relacionades amb la capacitat d’emprenedoria docent. Hi ha un alt grau de desenvolupament en aquesta investigació de les competències generals associades a l’emprenedoria, però no passa el mateix en les competències docents generals. La majoria d’ítems no mostren diferències entre ambdós cursos (modalitats d’ensenyament diferents). Per acabar, la competència docent en educació física està fortament relacionada amb les competències genèriques i les generals docents associades a l’emprenedoria.

    • English

      Teacher education must contribute to promoting the entrepreneurial spirit of students, contributing to the comprehensive growth of students in all dimensions. The aims of this research are: (i) to assess the degree of perception of the development of competences associated with entrepreneurship in future teachers; (ii) assess whether there are differences in the perception of these competences development between students in the 20-21 (teaching in pandemic) and 21-22 (normal teaching) courses; (iii) assess whether there is a relationship between the degree of perception of the development of competences associated with entrepreneurship and teaching competences in physical education. A total of 338 university students selected by convenience sample among fourth-year students participated in a training course in the fundamentals of physical education. The information was collected through a questionnaire on teaching competences where those related to the capacity for teaching entrepreneurship were selected. There is a high degree of development in this research of the general competences associated with entrepreneurship, however, the same does not occur in general teaching competences. Most items do not show differences between the two courses (different teaching modalities). Lastly, teaching competence in physical education is strongly related to generic and general teaching competences associated with entrepreneurship.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno