Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de la biofertilización con pimiento fermentado por Aspergillus niger sobre plantas de frijol común

Iván Almaraz Sánchez, Aldo Amaro Reyes, Eric Leonardo Huerta Manzanilla, Jorge Alberto Acosta Gallegos, Jorge Alberto, Magdalena Mendoza Sánchez

  • español

    El frijol común, Phaseolus vulgaris L. es un alimento importante por su aporte nutricional y nutraceútico. La aplicación de fertilizantes sintéticos es común para nutrir los suelos, y como consecuencia de sus efectos adversos, se han estudiado fuentes alternativas de fertilización. El pimiento morrón (Capsicum annuum) de desecho (PMD) posee nutrientes de interés, por lo que se puede utilizar para producir biofertilizantes. En esta investigación se produjo un biofertilizante a través de la fermentación del PMD con el hongo Aspergillus niger y se evaluó su aplicación (0 %, 50 %, 100 % y 200 %) sobre el desarrollo de plantas de frijol común, Flor de junio León y Flor de Mayo Eugenia, los días 10 y 25. El diámetro de tallo es semejante entre los tratamientos y cultivares. El alto de la planta presenta resultados significativos en el cultivar flor Eugenia a 25 días, el largo de la hoja en el tratamiento de 100 %, y el ancho de hoja destaca en el cultivar flor de mayo Eugenia. El biofertilizante elaborado demuestra tener efectos significativos en los parámetros evaluados en el desarrollo de la planta de frijol.

  • català

    El fesol comú, Phaseolus vulgaris L. és un aliment important per la seva aportació nutricional. L'aplicació de fertilitzants sintètics és comú per nodrir els sòls i, com a conseqüència dels efectes adversos, s'han estudiat fonts alternatives de fertilització. El pebrot morró (Capsicum annuum) de rebuig (PMD) té nu-trients d'interès, per la qual cosa es pot utilitzar per produir biofertilitzants. En aquesta investigació es va produir un biofertilitzant a través de la fermenta-ció del PMD amb el fong Aspergillus niger i se'n va avaluar l'aplicació (0 %, 50 %, 100 % i 200 %) sobre el desenvolupament de plantes de fesol comú, de Flor de juny León i Flor de Maig Eugènia, els dies 10 i 25. El diàmetre de tija és semblant entre els tractaments i cultivars. L'alt de la planta presenta resultats significatius en el cultivar flor Eugènia a 25 dies, el llarg de la fulla en el tractament de 100%, i l'amplada de fulla destaca en el cultivar flor del maig Eugènia. El biofertilitzant elaborat demostra tenir efectes significatius en els paràmetres avaluats en el desenvolupament de la planta de fesol.

  • English

    The c ommon b ean, P haseolus v ulgaris L ., i s a n important food for its nutritional and nutraceutical content. The a pplication o f s ynthetic f ertilizers i s common to nourish soils, and as a consequence of its adverse effects, alternative sources of fertilization have been studied. The waste bell pepper (Capsicum annuum) (PMD) has nutrients of interest, so it can be used to produce biofertilizers. In this investigation, a biofertilizer was produced through the fermentation of PMD with the Aspergillus niger fungus and its application was evaluated (0 %, 50 %, 100 % and 200 %) on the development of common bean, Flor de Junio León and Flor de May Eugenia, on days 10 and 25. The stem diameter is similar between the treatments and cultivars. The height of the plant presents significant results in the cultivar Eugenia flower at 25 days, the length of the leaf in the 100 % treatment, and the width of the leaf stands out in the cultivar Eugenia May flower. The elaborated biofertilizer demonstrates to have significant effects on the parameters evaluated in the development of the bean plant.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus