Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resistencia fenotípica y genotípica en los patotipos AIEC, STEC y EAEC de E. coli

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 36, 2022, págs. 65-82
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phenotypic and genotypic resistance in STEC, AIEC and EAEC pathotypes of E. coli
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Escherichia coli es una bacteria que está muy presente en nuestro día a día, como comensal o como forma patógena. Hay gran cantidad de cepas patógenas capaces de producir enfermedades, siendo de gran importancia para la salud pública aquellas cepas vehiculadas a través de los alimentos, provocando toxiinfecciones alimentarias con gran morbilidad. En algunos casos, las cepas que provocan estos brotes puedes ser muy patógenas ocasionando una gran mortalidad y con repercusiones muy graves para los afectados. En este estudio nos centramos en investigar la presencia de cepas vehiculadas a través de los alimentos de origen cárnico que formen parte de alguno de los 3 patotipos investigados (STEC, AIEC y EAEC). Por otro lado, planteamos investigar la resistencia a los antibióticos que presentan las cepas de E. coli aisladas en los alimentos cárnicos. Nuestros resultados han evidenciado la elevada resistencia fenotípica que presentan la gran mayoría de las cepas de E. coli aisladas en este estudio, planteando un grave problema para la salud pública. Esto hace necesario extremar las medidas de vigilancia y control de estos patotipos a lo largo de la cadena alimentaria. También es necesario ser cautos en el empleo de antibióticos ya que si se hace un uso inadecuado de los mismos provocaría un aumento en la dificultad terapéutica de las infecciones, amenazando con acabar con un siglo de avances médicos.

    • English

      Escherichia coli is a bacteria that is very present in our daily life, as a commensal or pathogenic organism. There are a large number of pathogenic strains capable of producing diseases, being of great importance for public health those strains transmitted through food, causing foodborne infections with great morbidity. In some cases, the strains that cause these outbreaks can be highly pathogenic, causing high mortality and very serious health implications for those affected. In this study, we focused on investigating the presence of strains transmitted through food of meat origin that belong to one of the 3 pathotypes investigated (STEC, AIEC and EAEC). On the other hand, we proposed to investigate the antibiotic resistance of E. coli strains isolated from meat foods. Our results showed the high phenotypic resistance of the great majority of E. coli strains isolated in this study, posing a serious problem for public health. This makes it necessary to maximize vigilance and control measures for these pathotypes throughout the food chain. It is also necessary to be cautious in the use of antibiotics, since their inappropriate use would lead to an increase in the therapeutic difficulty of infections, threatening to put an end to a century of medical advances.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno