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Análisis de eficacia de los principales patrones dietéticos en la reducción del riesgo cardiovascular

    1. [1] Universidad de Islas Baleares
    2. [2] Universidad de Castilla la Mancha
    3. [3] Enfermería Hospital de Almansa (Albacete)
    4. [4] ADEMA-Universidad de las Islas Baleares
  • Localización: Academic Journal of Health Sciences: Medicina Balear, ISSN-e 2255-0560, Vol. 38, Nº. 1, 2023, págs. 153-170
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of the efficacy of the main dietary patterns in reducing cardiovascular risk
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introduction: cardiovascular diseases are not only the leading cause of death with 30% of all of them in the world, but the significant increase in their incidence in recent years places them in a health emergency. These pathologies are closely related to unhealthy eating patterns (intensive consumption of sodium, sugars, saturated fats, and low consumption of fruits and vegetables, cereals, fiber, legumes, fish and nuts). An adequate dietary pattern individually adjusted to the clinical characteristics of each patient can help us reduce both body weight and cardiovascular risk.Objective: To analyze and compare the efficacy of the main dietary patterns in reducing cardiovascular risk. Results: The Mediterranean diet continues to be the pattern with the most evidence and the best results on the reduction of said cardiovascular risk and its mortality. However, the DASH diet is a good alternative, especially for hypertensive patients. In turn, the vegetarian diet has shown many cardiovascular benefits, with few disadvantages. Another more complex but currently very fashionable alternative is the ketogenic diet, which still does not have sufficient scientific support in reducing cardiovascular risk. Conclusions: Carrying out an adequate dietary pattern is the most important measure to prevent the first cause of death in the world, for this we have several dietary patterns among which the Mediterranean diet stands out.

    • English

      Introducción: las enfermedades cardiovasculares no sólo son la primera causa de muerte con un 30% de todas ellas en el mundo, sino que el importante aumento de su incidencia en estos últimos años las sitúa en una urgencia sanitaria. Estas patologías están muy relacionadas con patrones alimentarios poco saludables (consumo intensivo de sodio, azúcares, grasas saturadas; y un bajo consumo de frutas y verduras, cereales, fibra, legumbres, pescado y frutos secos). Un patrón dietético adecuado y ajustado individualmente a las características clínicas de cada paciente pueden ayudarnos a reducir tanto el peso corporal como el riesgo cardiovascular. Objetivo: Analizar y comparar la eficacia de los principales patrones dietéticos en la reducción del riesgo cardiovascular. Resultados: La dieta mediterránea sigue siendo el patrón con mayor evidencia y mejores resultados sobre la reducción de dicho riesgo cardiovascular y su mortalidad. Sin embargo, la dieta DASH es una buena alternativa sobre todo para pacientes hipertensos, a su vez, la dieta vegetariana ha demostrado multitud de beneficios cardiovasculares, presentando escasas desventajas. Otra alternativa más compleja pero muy de moda actualmente es la dieta cetogénica, que todavía no cuenta con suficiente respaldo científico en la reducción del riesgo cardiovascular. Conclusiones: Realizar un adecuado patrón dietético es la medida más importante para prevenir la primera causa de muerte en el mundo, para ello disponemos de varios patrones alimentarios entre los que destaca la dieta mediterránea.


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