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Resumen de Características de la canal de caprinos mestizos para carne criados a pasto con terminación en confinamiento en el nordeste del Brasil

Arturo Bernardo Selaive-Villarroel, Carlos Sañudo Astiz, José Luis Olleta Castañer, A. Oliveira, Irene Cilla Simón

  • español

    Fueron estudiadas las principales características de la canal de cabritos mestizos procedentes del cruzamiento de cabras sin raza definida con reproductores de las razas especializadas Boer (BO) y Anglo Nubiano (AN) en la región semi-árida del Nordeste del Brasil. Se avaluó el rendimiento y conformación de la canal considerando los efectos del genótipo y año de observación. Los animales fueron sacrificados con una media de 28,7 kg de peso vivo y 358 días de edad. Hubo efecto significativo del año de observación en todas las características observadas. El grupo genético tuvo influencia significativa (P<0,05) sobre la edad de sacrificio y en la conformación de la canal, siendo las cruzas BO superiores a las AN. Se concluye que las canales de caprinos criados a pasto en forma extensiva en el nordeste del Brasil pueden ser clasificadas como de poco peso y bajo engrasamiento en relación a la edad que alcanzan los animales al sacrificio. El empleo en cruzamiento de reproductores de la raza Boer con cabras nativas parece ser una buena alternativa para mejorar la producción de carne caprina en la zona, siempre que sean aplicadas normas adecuadas de alimentación durante la fase de acabado.

  • English

    The aim of this work was to study the carcass characteristics of crossbreed goat obtained by crossing the native does with Boer (BO) and Anglo Nubiam (AN) buck in the semi-arid region of the Northeast of Brazil. It was evaluated the yield and conformation carcass characteristics taking into account the effect of genotype and year of observation. Animals were slaughtered with an average of 28,8 kg and 357 days of age. There was a significant effect (P<0,01) of year of observation in all variables studies and the genetic group have effect (P<0,05) on the age of slaughter and the carcass conformation, being BO superior than AN. It was concluded that the carcass of goats raising at natural pasture in the Northeast of Brazil can be classified as lean and low weight considering the age that animals needed to reach the slaughter weight. The crossbreed practice using Boer buck with native does is an alternative to improve the goat meat production in the Northeast Brazil when is done together with good nutritional pre slaughter practice.


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