Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Características de la canal de ovinos cruzados criados a pasto en el nordeste del Brasil según genotipo y peso de sacrificio

Arturo Bernardo Selaive-Villarroel, Carlos Sañudo Astiz, José Luis Olleta Castañer, Erica Muela

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar las principales características de la canal de ovinos mestizos en la región del nordeste del Brasil, procedentes del cruzamiento de ovejas de pelo sin raza definida (SRD) con reproductores de las razas Dorper (DO) y Texel (TE) y de las razas locales de pelo Santa Inês (SI) y Somalis brasiliense (SO). Se evaluó el rendimiento y grado de acabado (conformación y engrasamiento) de la canal considerando los efectos del genotipo (DO, TE, SI, SO), peso al sacrificio (G1= 15-19,9 kg; G2= 20-24,9 kg; G3= 25-29,9 kg; G4= 30-35 kg) y tipo de reproductor: Lana (L) y Pelo o deslanado (D). Los animales fueron sacrificados con un peso medio de 25,4 kg y 293 días de edad. Hubo efecto significativo (p< 0.01) del peso de sacrificio en todas las características observadas, con los mayores valores en los animales de mayor peso. El grupo genético tuvo influencia significativa (p< 0.05) sobre el rendimiento y grado de acabado de la canal, con los mayores valores observados en los SO. El tipo de reproductor utilizado también tuvo efecto significativo en ambas características, siendo los valores más elevados en los ovinos de pelo. Se concluye que las canales de los ovinos criados a pasto en forma extensiva en el nordeste del Brasil se caracterizan por presentar conformación mediocre y estar poco engrasadas y que los ovinos mestizos de pelo presentan valores superiores. El cruce de reproductores de la raza Dorper con ovejas locales no presentó los resultados esperados, por lo que mayores estudios son necesarios.

  • English

    The main carcass characteristics were studied in crossbreed sheep obtained by crossing the hair native ewes with Dorper and Texel wooly breed rams and Santa Ines and Somalis brasiliense local hair ram in the semi-arid region of the Northeast of Brazil. It was evaluated the carcass yield and fattening degree characteristics taking into account the effect of genotype, type of reproducer (wooly vs. hair type) and slaughter weight (G1= 15-19,9 kg; G2= 20-24,9 kg; G3= 25-29,9 kg; G4= 30-35 kg). Animals were slaughtered with an average of 25,4 kg and 293 days of age. There was a significant effect (p< 0.01) of slaughter weight in all variables studies, with the major values observed in the heavier animals. The mean fattening degree was 3.2, values considered satisfactory by the rising the animals in natural pasture and extensive conditions. The genetic group had an effect on carcass yield (p< 0.01) and fattening degree (p< 0.05), with the major values found in the SO. Type of rams used had also significant influence on yield and fattening carcass, with the better values in the hair sheep group. It was concluded that carcass of sheep rising in natural pasture and extensive system production had regular conformation and little fattening and that the hair crossbreed sheep have better yield and fattening carcass degree than the wooly sheep. The crossbreeding hair native ewes with wooly Dorset rams had not satisfactory results, being necessary more studies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus