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Resumen de Evaluación a nivel de laboratorio de tres prototipos de equipos diseñados para la medición automática de la conductividad eléctrica de leche de cabra en salas de ordeño

Gema Romero Moraleda, Manuel Alejandro Martínez, José María Sabater Navarro, Ricardo Morales, María Estela Pérez Yagües, Cristòfol Peris Ribera, José Ramón Díaz Sánchez

  • español

    Con el objetivo final de poder medir la CE por glándula de forma automática en la máquina de ordeño, como método de detección de mamitis, se han diseñado 3 prototipos de equipos con tres conductímetros comerciales diferentes (P1, P2 y P3), los cuales se conectan a los tubos cortos de leche, y se ha evaluado su comportamiento en leche de cabra fresca a nivel de laboratorio. Los prototipos P3 y P1 presentaron un menor coeficiente de variación en sus lecturas que P2 (1,05% y 5,22% vs 8,36%, respectivamente) y por tanto una mayor repetibilidad (precisión). De igual forma, los prototipos P1 y P3 ofrecieron una mayor exactitud que P2 (-0,34 y 0,33 mS/cm vs -2,46 mS/cm, respectivamente). El equipo P2 presentó, así mismo, un problema de descalibración progresiva con la leche de cabra fresca, problema que no se presentó con soluciones salinas o leche de vaca UHT homogeneizada. En base a estos resultados, los prototipos P1 y P3, han sido elegidos para el desarrollo de un experimento de 2 meses de duración en condiciones de campo reales (ordeño diario de cabras en sala de ordeño y medición de CE “on line”).

  • English

    The Area of Animal Production of the Miguel Hernandez University is working about the employment of electrical conductivity as indirect method for the mastitis detection in goat milk. The aim of this experiment was to evaluate the behaviour of three prototypes (with three different commercial conductimeters) at laboratory level in goat milk. These prototypes where connected at short milk tubes. The results were that P3 and P1 presented a lower variation coefficient than P2 (1,05% and 5,22% vs 8,36%, respectively) and so that a higher repeatability (precision). Additionally, the P1 and P3 showed a higher exactitude than P2, (-0,034 and 0,33 mS/cm vs -2,46 mS/cm, respectively). The P2 presented the problem of a progressive worse goat milk lectures, but it wasn’t with saline solutions or UHT cow milk. Due that results the P1 and P3 prototypes were selected for a new field experiment (2 months of length): direct milking of goats in milking parlour and “on line” CE measurement.


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