A.A.O. Fernandes, Arturo Bernardo Selaive-Villarroel, J. C. S. Osorio
Este trabajo tiene por objetivo describir la producción y comercialización de los productos ovino, especialmente de la carne, en el Brasil. La producción y comercialización de los productos es muy diversificada debido a las variaciones regionales y climáticas del país. En la región del Nordeste, principal región de creación de ovinos de pelo, la calidad, oferta y comercialización de la carne presenta deficiencias marcadas, en cuanto en la Región Sur, principal región de ovinos lanados, los productos presentan una calidad satisfactoria y donde los precios de la lana y cuero oscila con el mercado internacional. En las regiones Sudeste y Centro-Oeste, principales centros consumidores, a pesar de la reducida cantidad de animales existentes, la producción y comercialización presenta un nivel de organización más avanzado que otras regiones. La producción brasileña es inferior a la demanda e los productos comercializados presentan diversidad de calidad. Se concluye que la calidad de la carne ovina ofrecida para la industria brasileña presenta una enorme variación, reflejo de la variabilidad de las razas y sistemas de producción y que hay necesidad de una mejora substancial en la estructura de las cadenas de producción. La creación de Denominaciones Específicas de Origen de Carnes Ovinas mejora la comercialización y permite ofrecer productos con padrón de calidad.
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