Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La huella de la inquisición italiana y española en "I capricci del bottaio" de Giovan Battista Gelli

Yolanda Romano Martín

  • español

    Este trabajo aborda la repercusión que la obra I capricci del bottaio, publicada por Giovan Battista Gelli en 1546, tuvo en su época en Italia y en España. Descubriremos fue acogida por los mecanismos de control de la Inquisición italiana y la española. La institución eclesiástica española ejercía un extraordinario poder sobre las obras literarias y no literarias que circulaban, en castellano como en otras lenguas, en el reino de España. La obra de Gelli fue una castigada en ambos países por su contenido anticlerical.

  • català

    Aquest treball aborda la repercussió que l'obra I capricci del bottaio, publicada per Giovan Battista Gelli el 1546, va tenir a la seva època a Itàlia ia Espanya. Descobrirem va ser acollida pels mecanismes de control de la Inquisició italiana i espanyola. La institució eclesiàstica espanyola exercia un poder extraordinari sobre les obres literàries i no literàries que circulaven, en castellà com en altres llengües, al regne d'Espanya. L'obra de Gelli va ser una castigada a tots dos països pel seu contingut anticlerical.

  • English

    This paper deals with the repercussions that the work I capricci del bottaio, published by Giovan Battista Gelli in 1546, had at the time in Italy and Spain. We will discover how it was received by the control mechanisms of the Italian and Spanish Inquisition. The Spanish ecclesiastical institution exercised an extraordinary power over literary and non-literary works circulating, in Castilian and other languages, in the kingdom of Spain. Gelli's work was punished in both countries for its anti-clerical content.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus