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Resumen de Registros de mamíferos terrestres en un salado natural del Resguardo Indígena Nonuya-Villazul departamento del Amazonas, Colombia

Gabriel P. Andrade Ponce

  • español

    Los salados naturales son lugares con altas concentraciones de minerales y arcillas, donde diversas especies realizan geofagia; en esta nota se presentan registros de cuatro especies de mamíferos terrestres, en un transecto lineal ubicado en un salado en la cuenca media del río Caquetá dentro del Resguardo Indígena Nonuya Villazul. Se utilizaron cuatro cámaras trampa, con un esfuerzo de muestreo de 136 días/trampa; la especie más frecuente fue Cuniculus paca, la cual junto con Dasyprocta fuliginosa y Pecari tajacu, además de realizar geofagia, presentan una dieta mayormente frugívora, mientras que Myrmecophaga tridactyla consume insectos y fue registrada en la cámara más distante del salado. Los salados naturales son lugares de importancia ecológica y de conservación, ya que en ellos converge una alta diversidad de mamíferos principalmente herbívoros, no obstante, para entender las características fisicoquímicas de hábitat, paisaje y antrópicas influyen sobre la presencia o abundancia de estas especies; es necesario realizar estudios con mayor esfuerzo de muestreo en la Amazonía colombiana.

  • English

    Natural salt licks are places with high concentrations of minerals and clays, where various species perform geophagy. In this note, we present records of land mammals in a salt flat located in the middle basin of the Caquetá River, within the Nonuya Villazul indigenous reservation. Four trap chambers were used and a total of four mammal species were registered, of which the most frequent was Cuniculus paca. Three of the registered species have a mostly frugivorous diet and are commonly registered in Amazonian salts. Myrmecophaga tridactyla is the only registered mammal that does not perform geophagy. Natural salts are places of ecological and conservation importance, since in them diversity of mammals converge mainly herbivores, however, to understand the characteristics that influence the presence or abundance of these species in salty, a greater effort of sampling is necessary in these and other ecosystems with the presence of salty.


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