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Resumen de Limpieza del agua miel proveniente del beneficiado húmedo del café mediante polímeros naturales orgánicos

Juan C.M. Jaulis Cancho, Juan Juscamaita, Edith Villanueva Santos, Jairo Edson Gutiérrez Collao, Josue Otoniel Dilas Jiménez

  • español

    El procesamiento húmedo del café genera un residuo líquido llamado agua miel, el cual se ha convertido en un problema latente a ser resuelto para las organizaciones cafetaleras en el Perú con miras a una caficultura sostenible y para una producción que apunta a mercados especiales. El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un protocolo para el tratamiento de aguas mieles del beneficio húmedo del café mediante el uso de polímeros naturales orgánicos, preparándose caldos de polímero los cuales fueron aplicados a las aguas mieles. Se seleccionó dos polímeros más efectivos en la limpieza del agua miel, uno de carga aniónica y otro de carga catiónica. Se trabajó con tres pequeñas plantas de beneficiado húmedo de productores cafetaleros de la Cooperativa Agraria Valles del Café donde se obtuvieron importantes resultados en cuanto a la reducción de al menos 8 a 10 indicadores, de 15 indicadores fisicoquímicos y microbiológicos analizados, lográndose así superar los Límites Máximos Permisibles de varios indicadores de la norma peruana en cuanto a agua para riego nivel tres.

  • English

    The wet processing of coffee generates a liquid residue called honey water, which has become a latent problem to be solved for coffee organizations in Peru with a view to sustainable coffee growing and for a production that targets special markets. The objective of this work was to develop a protocol for the treatment of honey water from the wet processing of coffee through the use of organic natural polymers, preparing polymer broths which were applied to the honey water. Two more effective polymers were selected in cleaning honey water, one with an anionic charge and the other with a cationic charge. We worked with three small wet-processing plants of coffee producers of the Valles del Café Agrarian Cooperative where important results were obtained in terms of the reduction of at least 8 to 10 indicators, of 15 physicochemical and microbiological indicators analyzed, thus exceeding the Limits Maximum Permissible of several indicators of the Peruvian norm in terms of water for irrigation level three.


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