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Caracterización morfológica de 25 variedades de maíz amiláceo evaluadas en dos localidades de la provincia de Tayacaja, Huancavelica

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
    2. [2] Universidad Nacional del Santa
  • Localización: LLamkasun: Revista de Investigación Científica y Tecnológica, ISSN-e 2709-2275, Vol. 3, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Llamkasun (July - December)), págs. 15-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Caracterização morfológica de 25 variedades de milho amiláceo avaliadas em duas localidades da província de Tayacaja, Huancavelica
    • Morphological characterization of 25 varieties of starchy maize evaluated in two localities of the province of Tayacaja, Huancavelica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maíz amiláceo es considerado uno de los principales alimentos de los habitantes de la sierra peruana, en donde la mayor parte de la producción está destinada al autoconsumo, en diferentes formas. El objetivo principal de este estudio fue determinar la caracterización morfológica de 25 variedades de maíz amiláceo, evaluadas en 2 ambientes contrastantes de la provincia de Tayacaja, Huancavelica, Perú, en el ciclo del cultivo 2019-2020. La caracterización morfológica se efectuó utilizando 24 caracteres de planta y de mazorca, analizados mediante análisis de varianza univariado y multivariado. En el análisis multivariado se utilizó el método de componentes principales (CP) y el análisis de conglomerados por el método de Ward. Los estudios agronómicos permitieron demostrar la superioridad de las variedades mejoradas para la mayoría de los caracteres estudiados, lo cual refleja la importancia del mejoramiento genético de plantas en la obtención de genotipos con desempeño agronómico sobresalientes. De acuerdo al análisis de CP, los tres primeros CP explicaron 67 % de la variación fenotípica observada en el grupo de poblaciones estudiadas. La caracterización morfológica clasificó las variedades en seis grupos bien definidos, en función de los caracteres analizados. Todas las variables utilizadas en el estudio resultaron apropiadas para la clasificación y caracterización de la variabilidad fenotípica de materiales locales de maíz, excepto del rendimiento de grano, el índice de grano y el número de ramas secundarias en la espiga, para las cuales no se observó diferencias entre los grupos de variedades.

    • português

      O milho amiláceo é considerado um dos principais alimentos dos habitantes do altiplano peruano, onde a maior parte da produção é destinada ao autoconsumo, em diferentes formas. O objetivo principal deste estudo foi determinar a caracterização morfológica de 25 variedades de milho amiláceo, avaliadas em 2 ambientes contrastantes na província de Tayacaja, Huancavelica, Peru, no ciclo da safra 2019-2020. 

    • English

      Starchy corn is considered one of the main foods of the inhabitants of the Peruvian highlands, where most of the production is destined for self-consumption, in different forms. The main objective of this study was to determine the morphological characterization of 25 varieties of starchy maize, evaluated in 2 environments in the province of Tayacaja, Huancavelica, Peru, in the 2019-2020 crop cycle. For the morphological characterization, 24 plant and ear characters were used, analyzed using univariate and multivariate analysis of variance. In the multivariate analysis, principal components (PC) and cluster analysis with Ward's method were used. The agronomical studies allowed to demonstrate the superiority of the improved varieties for most of the characters studied, which shows the importance of plant breeding to obtain genotypes with outstanding agronomic performance. According to the PC analysis, the first three PCs explained 67 % of the phenotypic variation observed in the group of populations studied. The morphological characterization classified the varieties into six well-defined groups, based on the traits analyzed. All traits used in the study were appropriate for the classification and characterization of the phenotypic variability of local maize varieties, except for grain yield, grain index and the number of secondary branches in the spike, for which no differences were observed between the variety’s groups.


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