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Identification of bread wheat genotypes (Triticum aestivum L.) with tolerance to drought conditions at the central coast of Peru

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Peruvian Journal of Agronomy, ISSN-e 2616-4477, Vol. 6, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: May to August), págs. 175-190
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Identificación de genotipos de trigo harinero Triticum aestivum L.) con tolerancia a condiciones de sequía en la costa central del Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trigo se siembra mayormente en el Perú, en zonas sobre los 3000 m de altitud, bajo condiciones de secano y problemas de sequias frecuentes durante el ciclo de cultivo. Es un cereal empleado como alimento básico por las familias de los agricultores de pequeña escala que se dedican a su cultivo, razón por la que se requiere desarrollar variedades con tolerancia a la sequía. Esta investigación tuvo como objetivos (1) Determinar el potencial de rendimiento de genotipos de trigo en condiciones de estrés de sequía, (2) Determinar los índices de susceptibilidad y tolerancia a la sequía y (3) Identificar genotipos tolerantes a la sequía. Se estudiaron nueve genotipos introducidos del CIMMYT y la variedad comercial “Centenario” de trigo harinero (Triticum aestivum L.) en un ambiente con irrigación completa durante el ciclo de vida y otro ambiente con estrés de sequía terminal o riego deficitario aplicado en la fase de bota (Z4.0). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se realizaron evaluaciones de características agronómicas y de calidad siguiendo los protocolos establecidos para cada característica evaluada y se determinó los índices de tolerancia al estrés (ITE), productividad media (PM), = Producción media geométrica (PMG), índice de tolerancia (TOL) y el índice de susceptibilidad al estrés (SSI). La reducción en el rendimiento de granos varió de 17.95 % al 33.27 %, principalmente por efecto de la sequía. El SSI varió de 0.65 (G-3) a 1.21 (G-6 y G-9), mientras que el TOL varió de 1 316.8 (G-3) a 3 142.68 (G-7). Los índices MP, STI y GMP permitieron identificar a 5 genotipos con mayor tolerancia a condiciones de riego y de estrés: G-1, G-2, G-7, G-8 y G-10. Estos resultados son importantes para el desarrollo de nuevas variedades que se adapten a condiciones de sequía y enfrentar el cambio climático en la región Andina.

    • English

      Wheat is sown mostly in Peru, in areas above 3000 m altitude, under rainfed conditions and frequent drought problems during the crop cycle. It is a cereal used as a staple food by the families of small-scale farmers who are dedicated to their cultivation, which is why it is necessary to develop varieties with drought tolerance. This investigation had as objectives (1) to determine the yield potential of wheat genotypes under drought stress conditions, (2) to determine the susceptibility indices and drought tolerance, and (3) to identify drought tolerant genotypes. Nine genotypes introduced from CIMMYT and the commercial variety “Centenario” wheat flour (Triticum aestivum L.) were studied in an environment with complete irrigation during the life cycle and another environment with terminal drought stress or deficit irrigation applied in the boot phase (Z4.0). A Random Complete Blocks design was used with three repetitions. Agronomic characteristics, quality evaluations were carried out following the established protocols for each characteristic evaluated and the stress tolerance indices (STI), mean productivity (MP), geometric mean productivity (GMP), tolerance index (TOL), and stress susceptibility index (SSI), were determined. The reduction in the grain yield varied from 17.95 % to 33.27 % mainly due to drought. The SSI ranged from 0.65 (G-3) to 1.21 (G-6 y G-9), meanwhile the TOL ranged from 1 316.8 (G-3) to 3 142.68 (G-7). The MP, STI and GMP indexes allowed the identification of genotypes with the greatest tolerance to irrigation and stress conditions of the 5 genotypes: G- 1, G-2, G-7, G-8 and G- 10. These results are important for developing new varieties that adapt to drought conditions and to face climate change in the Andean region.


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