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Resumen de Use of biorational insecticides for the management of storage insect pests: A review

Sovit Parajuli, Aavash Adhikari, Sandip Paudel, Dipesh Oli, Sagar Bhandari, Jiban Shrestha

  • español

    Las plagas de varias especies causan estragos en los granos almacenados, lo que resulta en pérdidas de granos tanto cualitativas como cuantitativas. Las plagas de insectos alimentan los granos almacenados y reducen el peso, el contenido nutricional y la germinación de estos granos. La contaminación, el olor, el moho y el daño por calor también son causados por infestaciones, lo que disminuye la calidad del grano y lo vuelve inadecuado para el consumo humano o animal. Los compradores comerciales de granos pueden elegir entre negarse a aceptar granos infestados de insectos o pagar un precio reducido por ellos. Se han probado varias prácticas de manejo de plagas. La aparición de resistencia a insecticidas y fungicidas, así como el daño a organismos no objetivo y los efectos agudos y crónicos en humanos y el medio ambiente han requerido el uso de métodos biorracionales sobre el control químico de plagas de productos almacenados. El término biorracional se refiere a varios productos que son relativamente no tóxicos y tienen pocos efectos ambientales adversos. Las técnicas biorracionales, como el uso de microbios, feromonas y atrayentes alimentarios, enemigos naturales, productos botánicos y control biológico, se utilizaron como alternativas a los plaguicidas químicos para suprimir y controlar las plagas de productos almacenados. Para garantizar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad agrícola, el uso de estos productos químicos biorracionales es inevitable.

  • English

    Pests of various species cause havoc on storage grains, resulting in both qualitative and quantitative grain losses. Insect pests feed stored grains and reduce the weight, nutritional content, and germination of these grains. Contamination, odor, mold, and heat damage are also caused by infestations, decreasing the grain’s quality and rendering it unfit for human or animal consumption. Commercial grain buyers might choose between refusing to accept insect-infested grain or paying a reduced price for it. Various pest management practices have been tried. The emergence of insecticidal and fungicidal resistance, as well as damage to non-target organisms and acute and chronic effects on humans and the environment have necessitated the use of biorational methods over chemical control of storage-product pests. The term biorational refers to several products that are relatively non-toxic and have few environmental adverse effects. Biorational techniques, such as the use of microbials, pheromones, and food attractants, natural enemies, botanicals, and biological control, were used as alternatives to chemical pesticides for suppressing and controlling storage-product pests. To ensure food security and agricultural sustainability, the use of such biorational chemicals is unavoidable.


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