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Calidad de vida de los cafeticultores en las Altas Montañas de Veracruz, México

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Politécnica de Huatusco, Veracruz, México
    3. [3] Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario 255, Puebla, México
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 34, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality of life of coffee growers in the high mountains of Veracruz, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La Región de las Altas Montañas (RAMVER) es la de mayor importancia productiva y socioeconómica para el cultivo del café del estado de Veracruz, México y una de las más representativas del sector a nivel nacional. Objetivo. Determinar la calidad de vida (CV) desde el punto de vista objetivo y subjetivo de los pequeños productores (PP) de café en la RAMVER, México. Materiales y métodos. Se aplicaron 150 entrevistas semiestructuradas a productores en once municipios ubicados en: Comapa, Coscomatepec, Huatusco, Ixhuatlán del café, Sochiapa, Tenampa, Tomatlán, Totutla, Tlaltetela, Tlacotepec y Zentla, durante el año 2020. Se obtuvo estadística descriptiva y medidas de tendencias central. Resultados. En el nivel objetivo, la CV se encontró baja, pero en el nivel subjetivo de los agricultores, se determinó como aceptable. En la valoración objetiva se identificó que los PP tienen educación mínima (primaria), el ingreso no es el adecuado (requieren realizar alguna actividad extra a la agrícola con un ingreso promedio anual neto de US $ 416 a US $1115); el costo de la salud se incrementó (por pandemia COVID-19) y se carece de una alimentación apropiada (19 a 25 comidas por mes). En la valoración subjetiva existe inseguridad y desconfianza con las autoridades gubernamentales, sin embargo, los productores se han adaptado a vivir en contextos socioeconómicos adversos, ya que valoran la vida en comunidad, las relaciones intrafamiliares y su entorno (la cafeticultura), esto pudiese estar influenciado por su propia cosmovisión. Conclusiones. Con o sin conocimiento sobre el concepto de calidad, los productores han desarrollado una capacidad aprendida o adquirida en lo individual y en lo colectivo para adaptarse al entorno. A nivel objetivo, la calidad de vida se consideró como baja, no obstante, los entrevistados tuvieron una percepción de satisfacción tanto en lo individual como en lo colectivo.

    • English

      Introduction. The High Mountain Region (RHM) is the most productive and socioeconomic region for the coffee cultivation in the state of Veracruz, Mexico, and one of the most representative of the sector at the national level. Objective. To determine the quality of life (QL) from the objective and subjective point of view of the small coffee producers (SP) in RHM, Mexico. Materials and methods. One hundred and fifty semi-structured interviews were applied to producers in eleven municipalities located in: Comapa, Coscomatepec, Huatusco, Ixhuatlán del café, Sochiapa, Tenampa, Tomatlán, Totutla, Tlaltetela, Tlacotepec, and Zentla, during 2020. Descriptive statistics and trend measurements were obtained. Results. At objective level the QL was found to be low, but at the farmers’ subjective level, it was determined to be acceptable. In the objective assessment, it was identified that the SP have minimal education (primary), the income is not adequate (they require activities outside the farm with an average net annual income of US $ 416 to US $ 1115), the cost of health has increased (due to the COVID-19 pandemic), and proper nutrition is lacking (19 to 25 meals per month). In the subjective assessment there is insecurity and distrust with the government authorities, however, the producers have adapted to living in adverse socioeconomic contexts, since they value community life, intra-family relationships and their environment (coffee growing), which could be influenced by their own worldview. Conclusion. With or without knowledge of the concept of quality, producers have developed a learned or acquired capacity, both individually and collectively to adapt to the environment. Objectively, the quality of life is considered low, however, the interviewees had a perception of satisfaction both individually and collectively.


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