Colombia
Se realizó una investigación en la microempresa Productos Súper Ricos, dedicados a la elaboración y distribución de las bolas de maní en la ciudad de Popayán y en los pueblos de Piendamó, Timbio y el Tambo, ubicados en el departamento del Cauca, Colombia. Para el desarrollo del presente proyecto, se hizo uso de la metodología Lean Manufacturing con el fin de identificar, tratar y disminuir las mudas presentadas en el proceso de fabricación de bolas de maní, optimizando la interacción procesos, materiales, personal y maquinaria para la ejecución de las actividades necesarias para su elaboración. Inicialmente se optó por realizar una verificación del proceso mediante el levantamiento del VSM actual el cual arrojo un tiempo de ciclo total de 144.5 minutos, para luego analizar los siete principales desperdicios (mudas) mediante una lista de chequeo, encontrando que el procesamiento extra, las esperas y el transporte son las principales causas de la ineficiencia presentada en el proceso, paso seguido, mediante la técnica worksheet que consta de la hoja de tiempos, hoja de trabajo combinada y la hoja estándar de trabajo, se analizaron los puestos de elaboración de bolas de maní, con el fin de mejorar y dar solución a las mudas que generaban retrasos en la producción e insatisfacción de los clientes, finalmente se realizó el VSM mejorado, donde el tiempo de ciclo total fue de 113 minutos, logrando así, una reducción de 31.5 minutos por cada ciclo de trabajo, también se entregó una distribución nueva de los trabajadores en planta con sus actividades y tiempos respectivos, así como las recomendaciones en cuanto a manejo de equipos y mantenimiento, todo lo anterior permitió lograr una reducción de 2 horas y 10 minutos en comparación al proceso inicial y un incremento de la productividad de 1.300 bolas de maní a 2.000 bolas diarias.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados